О водной среде и биологии рыб

Донная удочка. Начинающему рыболову. В книге собраны основные сведения о ловле рыбы донной удочкой.

От чего зависит клев

Лишь тот рыболов может рассчитывать на успех, кто хорошо знает не только правила рыболовства, технику ужения, но и биологию рыб, условия их обитания. Состояние, поведение рыб, а отсюда и активность их клева зависят от многих факторов, которые надо знать рыболову. Это насыщение воды кислородом, ее температура, проточность, чистота, наличие водной растительности, характер рельефа и грунта дна, кормность водоемов, их размер (объем).

Насыщение воды кислородом. Наземные организмы улавливают кислород из воздуха, рыбы – из воды (двоякодышащие виды – из воды и воздуха). Основной орган дыхания рыб – жабры. Жаберные дуги покрыты лепестками с очень мелкими кровеносными сосудами. При прохождении воды между лепестками кровь рыб выделяет в воду углекислоту и поглощает кислород. Дополнительными органами дыхания у некоторых рыб служат кожа, кишечник и плавательный пузырь. Каждому виду рыб для нормального существования требуется определенное количество кислорода, растворенного в воде. Так, для форели оптимальное содержание кислорода в воде должно быть не менее 10 мг/л, для хариуса – не менее 7 мг/л, а для линя, карася и сазана – 0,7 мг/л. Нехватка кислорода в воде ведет к резкому снижению активности рыб. Интенсивность питания падает и не увеличивается даже при обилии корма. Предельно малое содержание кислорода в воде и большое количество в ней углекислоты приводят к гибели рыб (замору). Вместе с тем быстрое чрезмерное насыщение воды кислородом тоже губительно для них. К сожалению, отсутствие у наших рыболовов простых портативных приборов лишает их возможности знать степень насыщения воды кислородом и, следовательно, устанавливать, для каких рыб условия водоема или его отдельных участков благоприятны, а для каких нет. Поэтому наше суждение о насыщенности воды кислородом может быть только приблизительным. Однако все-таки можно, на основе оценки источников обогащения воды кислородом, более или менее правильно определить, благополучен водоем в этом плане или нет.

Вода обогащается кислородом из нескольких источников. Прежде всего, это воздух. Вода хорошо растворяет кислород воздуха, и чем она холоднее, тем лучше обогащается им. Так, при температуре 0° в воде может быть растворено кислорода вдвое больше, чем при 30°. Насыщение воды кислородом зависит также от величины соприкасающейся с воздухом ее поверхности. Возрастает содержание кислорода в воде при волнении, за счет бурных потоков, при ветре, когда приток свежего воздуха к ней увеличивается.

Очень хорошо насыщают кислородом воду водохранилищ, озер и прудов впадающие в них ручьи, родники, талая и дождевая вода.

В спокойной воде кислород медленно проникает в нижние слои, которые оказываются насыщенными им значительно меньше.

Источником насыщения воды кислородом служат также водоросли. Как и все живые организмы, эти растения круглосуточно дышат и потребляют кислород, выделяя углекислоту. Но для них характерен процесс фотосинтеза, имеющий две фазы: темновую и световую. В световой фазе растения активно поглощают углекислоту, которую перерабатывают в зеленую массу, выделяя при этом кислород в несравненно большем количестве, чем потребляют при дыхании, то есть обогащают тем самым воду кислородом. Световая фаза фотосинтеза начинается интенсивным выделением кислорода и поглощением углекислоты, которую за ночь надышали живые существа. Но этот процесс быстро замедляется в сильную жару и может совсем прекратиться, тогда часам к двум-трем пополудни насыщенность воды кислородом резко снижается, что сказывается на поведении рыбы, и ее активность возобновляется только с началом фотосинтеза – часам к пяти дня. Может быть, это является одной из причин лучшего клева рыбы на зорях.

В темновую фазу поглощение углекислоты растениями прекращается. Чем выше температура воды при бурном развитии водорослей, тем вероятнее ночной замор, а если даже его и не будет, то активность рыб, питающихся по ночам, резко снижается, и клев ухудшается.

Бурное развитие растительности приводит к другому нежелательному явлению. Для роста растений углекислоты становится недостаточно, и они начинают гибнуть, опускаться на дно, гнить и тем самым еще больше снижают насыщенность воды кислородом. Ихтиологи указывают, что при зарастании водорослями на одну треть площади водоемы становятся неблагоприятными для обитания рыб. Поэтому в культурных рыбных хозяйствах обязательно выкашивают чрезмерно развившуюся растительность и вытаскивают ее на берег.

Гниение отмирающих водорослей и других органических веществ, попадающих в воду извне, может довести содержание кислорода до минимума, и тогда рыбу надо спасать, а не ловить. Для этого рыболовы должны обращаться в инспекции рыбоохраны, а те в свою очередь обязаны изыскать способ аэрации воды или срочно отловить еще не погибшую рыбу.

Можно столкнуться с таким явлением, когда отдельные участки водоемов насыщаются кислородом по-разному. Его будет в воде меньше там, куда сгоняются ветром плавающая растительность, опавшие листья, гниющая древесина, попавшие в воду нефтепродукты, полностью изолирующие воду от воздуха. А бывает, что малоопытные рыболовы сами себе ухудшают условия ужения. Они неумеренно много дней подряд подбрасывают в одно и то же место приваду или прикормку. Корм, который рыба не в состоянии весь съесть, быстро прокисает и начинает гнить. Пришел рыболов через некоторое время на удачное ранее место, а клева так и не увидел: рыба ушла, и сам он тому причиной.

Температура воды. Температура тела рыб лишь на 0,5-1 °С выше температуры воды. Они холоднокровны и хорошо чувствуют изменение температуры воды в пределах 0,03-0,07 °С, чутко реагируют на ее резкие перепады. В обычных условиях в водоемах, вследствие большой теплоемкости и плохой теплопроводности, изменение температуры воды происходит медленно, без последствий для рыб. Поэтому они могут жить при разной температуре воды. Но каждый вид рыб активен при своей определенной температуре воды. Наблюдениями установлена следующая зависимость пищевой активности некоторых рыб от температуры воды (см. табл.).

Рыба Активность питания рыб в зависимости от ремпературы воды °С
Начало Интенсивное Окончание
Налим 1 3-7 12
Форель ручьевая 2 10-14 18
Щука 4 13-16 23
Окунь 4 12-15 21
Лещ 5 15-18 23
Плотва 4 15-18 25
Елец 7 14 30
Карп 4 20-27 30
Линь 10 20 30

Таблица лишний раз показывает, что рыболов должен интересоваться температурой воды: от нее может впрямую зависеть клев. Отсутствие специального термометра не помеха. У обычного термометра для измерения температуры воды ртутный или спиртовой чувствительный элемент (шарик) покрывают тонким слоем пластилина для предупреждения быстрого изменения показаний на воздухе. Опускают его на несколько минут на нужную глубину, быстро вынимают и снимают показания. В зависимости от температуры делают вывод, в каких слоях и какая рыба может находиться (главу о биологии наиболее популярных у доночников рыб см. ниже).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.