Донная удочка

Слух, органы боковой лини, обоняние и вкус, осязание у рыб

Слух. Рыбы хорошо слышат в воде, и слух у них, наряду со зрением, важнейшее чувство, помогающее ориентироваться в окружающей среде. Слуховые органы рыб отличны от подобных органов наземных животных и бывают двух типов: без связи и со связью с плавательным пузырем, действующим как резонатор и преобразователь звуков. Вынутая из воды рыба перестает слышать. Улавливает звуковые колебания низких частот и боковая линия рыб. Слуховые органы рыбы способны воспринимать только колебания, распространяемые в воде с частотой от 5 до 15 тысяч в секунду. Рыбы лучше слышат звуки низкой частоты, различают и тона, обладают способностью ориентироваться, где находится источник звука, но только на небольших расстояниях.

Поскольку большинство рыб относится к шуму подозрительно, а многие его пугаются, то, находясь в лодке, удильщик должен устранять стук и скрип в уключинах, не стучать веслами о корпус судна, аккуратно опускать их на воду, осторожно переходить с места на место, тихо ставить якоря. На берегу рыболову надо осторожно и тихо ходить, не забивать колья в землю, не бросать на нее предметы, так как все это хорошо передается колебаниями почвы в воду. При забросе грузил нужно избегать громких всплесков, не ударять удилищем по воде, вообще стараться реже перебрасывать снасти, а также не шуметь при вываживании крупного экземпляра, опускать садок с добычей на такую глубину, чтобы рыба не билась.

Несмотря на то, что из воздуха в воду проникает лишь одна десятая процента звуковых колебаний, разговаривать следует тихо. Если это делать громко, можно опять же вызвать колебания почвы, которые передадутся в воду.

Органы боковой линии. Это, как называют ученые, чувствующие почки рыб, представляющие собой чувствительные клетки с волосиками, находящимися в студенистом выступе, который легко колышется под действием токов воды. У большинства костистых рыб чувствующие почки находятся в замкнутых каналах и образуют боковую линию, которая может заходить на голову. Каналы наполнены слизью, в которую вдаются студенистые выступы почек. С наружной средой каналы соединяются небольшими отверстиями в чешуе.

С помощью этого органа чувств рыбы определяют направление, силу течения и волнения, величину движущихся в воде объектов. При плохой видимости боковая линия заменяет рыбам зрение.

Обоняние и вкус. Органами обоняния у рыб являются ноздри, расположенные по обеим сторонам головы. Пропуская через ноздри воду, в которой растворены те или иные вещества, рыба улавливает их запахи. Обоняние помогает ей разыскивать пищу, распознавать врагов. Считается, что лососевые по запаху отыскивают нерестилища на тех реках, где они вывелись.

Вкусовые почки рыб находятся в полости рта, на усиках, жабрах, голове, лучах плавников и на поверхности тела. Рыбы воспринимают разные оттенки вкуса: сладкое, горькое, соленое, кислое.

Осязание. Органы осязания имеются не у всех рыб. Ими служат преимущественно усики на конце губ. У некоторых рыб всего один усик, у других они парные. Усики помогают рыбам разыскивать пищу на дне.