Донная удочка

Как влияет на клев рыбы ветер

Ветер. Возбуждаемое им волнение в одних случаях отрицательно действует на рыб, а в других, наоборот, может вызвать их активный клев. Когда берега и дно каменистые, то рыба от них отходит, чтобы ее не било. Первыми это делают мальки, а за ними устремляются хищники. При усилении волнения отходят от берегов, перестают клевать и другие рыбы. Если же волна размывает глинистый и другой слабый грунт берегов, образуя муть и вымывая из грунта личинок насекомых и червей, то рыба подходит к такому берегу, и клев в этих местах, независимо от направления ветра, может быть хорошим.

При постоянных ветрах одного направления на больших озерах и водохранилищах возникают поверхностные течения, меняющие условия обитания рыб. Они обычно держатся или плавают против течения, и поэтому клев рыб, тяготеющих к поверхности, будет лучше, когда ветер дует с берега. Рыбы же, обитающие в основном на глубине, наоборот, лучше клюют, когда ветер дует с воды, так как поверхностные течения всегда вызывают обратно направленные донные.

Улучшает клев слабый ветерок, возбуждающий на поверхности воды мелкую рябь. Рыба становится менее осторожной, так как хуже видит человека.

Постоянный сильный ветер северных направлений, захватывая холодный воздух из полярных областей, вызывает понижение температуры воды, и хорошего клева теплолюбивых рыб в этом случае скорее всего не будет. Если же северный ветер возникает во время прохождения циклонов и антициклонов, то он влияет на клев неодинаково. Когда циклон движется с запада, ветер по мере прохождения циклона меняет направление с южного на восточное и затем на северное. Давление непрерывно падает, и рассчитывать на клев не приходится. А по мере удаления циклона северный ветер постепенно ослабевает, и можно ожидать возобновления клева.

При прохождении антициклона происходит улучшение погоды, тогда северный ветер на клев рыбы отрицательно не влияет и может даже его усилить.

Умеренные ветры других направлений без осадков или даже с кратковременными небольшими дождями для клева благоприятны.