Донная удочка

Рыбы, которых чаще всего ловят донками

Лещ

семейство Карповые

лещь

Распространен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, встречается в Амуре. Акклиматизирован в некоторых озерах и водохранилищах Западной Сибири. Нет его на Крайнем Севере.

Тело леща высокое, сильно сжатое с боков. Голова небольшая. Рот выдвижной, маленький, со слабыми губами.

Длина до 50 см, масса до 5 кг*. Лещи массой до 1,5-2 кг обычно держатся стаями.

Различают две формы лещей: жилую и полупроходную. Полупроходная форма нагуливается в опресненных участках морей и на нерест заходит в устья рек.

Нерестятся лещи обычно в конце мая - июне при средней температуре воды 16-18°С, на заросших отмелях. Нерест продолжается почти месяц. Первыми мечут икру самые крупные особи.

Лещ любит спокойные, тихие места. Избегает очень холодной воды. В озерах и водохранилищах обычно держится на довольно большой глубине, но вблизи подводной растительности и других кормных мест. Часто выходит к зарослям рдеста и хвоща. На реках задерживается в ямах на тихих плесах с глинистым и нередко песчаным дном, в заводях, где течение замедляется и меняет свое направление.

В начале сентября (в средней полосе страны) лещ покидает летние места стоянки и отыскивает глубокие ямы для зимовки.

В хорошую солнечную погоду и перед грозой лещи поднимаются к поверхности, или, как говорят, плавятся: сначала из воды показывается голова, затем спинной плавник и, наконец, хвост, которым они производят всплеск. Места жировки лещей можно заметить по многочисленным пузырькам газа, поднимающимся из воды, когда лещи копаются в грунте. При тихой погоде можно услышать их чавканье, издаваемое при обсасывании молодых побегов водной растительности, когда лещи подходят к берегу.

Взрослые лещи - бентофаги, поэтому предпочитают илистое дно. В их пищу входят разнообразные черви, личинки насекомых, моллюски, ракообразные. Активное питание начинается после схода льда, с прогреванием воды, и чем водоем глубже, тем позднее. Самый интенсивный клев наблюдается после нереста, дней через десять-пятнадцадь, и продолжается до двух недель, а затем затихает. Возобновляется клев у лещей во время осеннего хода, вызываемого поиском зимовальных ям.

Лещи питаются круглый год. Вид пищи меняется по сезонам, а то и в течение суток: утром кормятся животными организмами, а к вечеру могут перейти на растительную пищу.

Распространенными приманками для леща являются выползки, мочки червей, опарыш, каши, распаренные зерна злаков, тесто.

Лучший клев лещей бывает чаще всего на рассвете до восхода солнца, на зорях и ночью. Чем светлее, тем дальше от берега надо ловить. Хорошо они клюют в устойчивую погоду с умеренным ветром южных и западных направлений, когда небо закрыто облаками. Не мешают клеву кратковременные теплые дожди.

Лещи успешно приваживаются. При ловле желательна прикормка.

Эта рыба очень пуглива. Особенно боится стука и шума.

Поклевка леща осторожная. Своим хоботообразным ртом он исследует насадку, принимая почти вертикальное положение, и, взяв ее в рот, выпрямляется. Если приманка показалась подозрительной, лещ немедленно ее выбрасывает. При покачивании сигнализатора надо подготовиться к подсечке и при первых признаках потяжки быстро подсекать. Неверные поклевки бывают особенно часты при ловле на растительные насадки. Подсеченный крупный лещ сильно сопротивляется первые секунды, затем обычно спокойно идет к берегу, оттягивая леску в сторону, а у берега разворачивается и уходит на глубину. Форсировать вываживание не следует. Рыба быстро утомляется, особенно если удается поднять ее голову из воды.

Вытаскивать леща на берег надо подсачеком. Поднимать на поводке его (как и другую крупную рыбу) нельзя. Либо оборвется поводок, либо будет порвана губа.

_______________

*. Здесь и далее длина и масса рыб приводятся по учебнику "Ихтиология" П. А. Моисеева, Н. А. Азизовой, И. И. Курановой. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.