Донная удочка

Голавль и язь

семейство Карповые

Голавль

Голавль

Голавль (семейство Карповые). Распространен в бассейнах рек, впадающих в Каспийское, Черное и Балтийское моря. Достигает длины до 80 см, массы до 4 кг. Рот конечный, голова большая. Нерестится с конца марта до июня, на юге раньше, на севере позднее.

Нерест происходит при средней температуре воды 16-18 °С поблизости от места постоянного обитания на быстром течении, за перекатами, в ямах, среди коряг, камней и неровностей дна.

Обычные места обитания головля - участки рек с быстрым течением, перекатами, порогами, ниже плотин, среди камней, между сваями, в устьях небольших рек. Любит стоять на границе быстрого и тихого течений, держится в струях воды за водосбросами. В тихие, безветренные, жаркие дни его часто можно видеть под нависшими над водой деревьями и кустарниками.

Питается разнообразной пищей: моллюсками, молодью рыб, червями, изредка мелкими млекопитающими - мышами, мелкими лягушками, личинками насекомых и самими насекомыми, растительным кормом. Более хищным становится во второй половине лета. Питается круглые сутки весь сезон, но в жаркие летние дни - только рано утром, поздно вечером и ночью.

Приманки при ловле головля донными удочками обычно животного происхождения: лягушата, мясо раков, крупные личинки насекомых, жуки, черви.

Клюет решительно и смело, сильно дергая леску. При подсечке - сразу же сильный рывок. Сопротивляется мощно и на крючке бьется. Утомляется быстро, и с вываживанием спешить не следует.

Язь

Язь

Язь (семейство Карповые). Распространен в реках, впадающих в Балтийское, Каспийское моря и в северную часть Черного, а также в бассейнах северных морей до Лены.

Длина до 70 см, масса до 8 кг. Размножается в апреле - мае при средней температуре воды 5-7 °С. Икру откладывает на растительность или камни в местах, залитых полой водой. Там, где половодья не бывает, нерестится в небольших ручьях с песчано-галечным дном.

Обычные места обитания язя - равнинные реки с умеренным течением и средними глубинами, с песчано-гравийным или илистым дном. Встречается (реже) в озерах и водохранилищах. Любит стоять в прогалинах между растительностью, если дно в них чистое, а также за перекатами, плотинами, в ямах, ниже пристаней, быков мостов и за упавшими в воду деревьями (особенно любимые стоянки). Ночами язь выходит на мелкие места, граничащие с быстрым течением. Рыба стайная, но крупные особи держатся небольшими группами.

Обычная пища язей - моллюски, личинки насекомых, сами насекомые, черви, а для крупных особей и мелкая рыба.

В качестве насадки применяют крупные личинки насекомых, насекомых, червей, каши, тесто. Успешна бывает ловля с прикормкой.

Язи осторожны, не любят шума, пугаются всего нового на берегу.

На донные удочки язь клюет по-разному: то решительно, то осторожно, как бы пытаясь стащить насадку с крючка. При вываживании сопротивляется довольно сильно. Имеет манеру кувыркаться и выплывать на поверхность. Утомляется быстро.