Донная удочка

Форель и налим

Форель

Форель

Форель (семейство Лососевые). Озерная форель распространена в озерах Карелии и Кольского полуострова, Ладожском и Онежском, а также в высокогорных озерах Закавказья. Обитает только в чистой, прохладной и богатой кислородом воде. При неблагоприятных условиях мигрирует по соединяющим озера ручьям в другой водоем. В озера, соединяющиеся реками с морем, входит морская форель, отличающаяся серебристым цветом и большой массой. Достигает длины 75 см и массы 8 кг.

Нерестится форель с сентября по февраль в верховьях рек и ручьев.

Форель постоянно держится понравившихся ей мест, которые в то же время служат ей хорошими укрытиями. Это донные каменные россыпи, места у развитой подводной растительности, ямы, глубокие прибрежные участки с нависающими торфяными берегами. Любит стоять под склонившимися над водой деревьями и кустарниками, в местах впадения в озера рек и ручьев, где течение замедляется, и на границе струй.

Питается насекомыми и их личинками, червями и молодью рыб (особенно перед нерестом). Постоянно наблюдает за поверхностью воды и на все, что падает в воду, обращает внимание, проверяя, не съедобное ли это. Активно разыскивает пишу и во всех других слоях воды. Насытившись, прячется в укрытие.

Форель осторожна. При любой помехе охотиться перестает и выплывает из укрытия порой не ранее, чем через час.

При ловле донками в качестве приманки используют червей и живцов. Ловить этой снастью в разгар лета, когда вылетает множество насекомых, не стоит. Тогда форель клюет плохо.

В благоприятное для ужения донками время (весна, начало лета, осень) форель берет решительно, смело и, если с первого захода не сумела завладеть приманкой, атаку на нее может повторить. Леска при этом сильно дергается, колокольчик звонит, и с подсечкой, как и с вываживанием, медлить нельзя. Уколовшись о крючок, форель приманку выбросит.

Сопротивляется форель активно и шумно.

Налим

Налим

Налим - единственный представитель семейства Тресковые в пресных водах. Распространен во многих водоемах страны. Не встречается в Средней Азии, Крыму и на Кавказе.

Длина достигает 120 см, масса - 32 кг. Холоднолюбив, поэтому нерестится зимой. Икра развивается в толще воды у дна.

Предпочитает холодную чистую воду. Постоянно обитает на дне - в корягах, ямах, среди камней и затонувших бревен, под обрывистыми берегами. Встречается под причальными сооружениями, а также в корнях подмытых водой деревьев и кустарников.

Активный хищник, питающийся мелкой рыбой, личинками насекомых и икрой рыб. При прогревании воды прекращает питаться и впадает в оцепенение.

Налима ловят на живца, пучки червей, выползка, куски мяса, на небольших лягушек, и обязательно в холодную погоду (кстати, замечено - чем она ненастнее, тем лучше клев).

Заглотав насадку, налим направляется к месту обычной стоянки. Подсекают его при потяжке. Сопротивляется он несильно; главное - не дать ему возможности затащить леску в коряги.