Донная удочка

Канальный сом

семейство Кошачьи

Канальный сом

Эта рыба была завезена в нашу страну в 1972 г. и в настоящее время особенно успешно выращивается в хозяйствах на теплых водах. В результате различных причин некоторое количество производителей канального сома оказалось в водосбросных каналах Новочеркасской ГРЭС, соединяющих нагульные пруды рыбоводных хозяйств с Доном. В каналах сомы прижились и распространились по примыкающим к ним участкам Дона и его притокам. Рыбу обнаружили и стали ловить удочками любители, особенно успешно в каналах, где вода значительно теплее (канальный сом - рыба теплолюбивая), чем в Дону. Возможно распространение канальных сомов и в других районах, где для них условия окажутся благоприятными.

Так как эта рыба совсем незнакома или мало известна нашим рыболовам (а они могут с ней встретиться), расскажу о канальном соме несколько подробнее. Родина его - Северная Америка, где он широко распространен в пресных водах. Рыболовы-любители, которые ловят его здесь в большом количестве, прозвали этого сома рыба-кот. Поводом послужило наличие у него на верхней и нижней челюстях парных длинных, расходящихся в стороны Усов.

На родине канальные сомы достигают массы 25 кг. По данным ихтиологов, в наших водах они достигают обычно длины 50 см и массы около 11 кг (отдельные особи).

Тело у канального сома голое. Окраска спины темного цвета, с разными оттенками. Голова по сравнению с туловищем узкая, заостренная. Рот большой. Хвостовой плавник вильчатый, остроконечный, с глубоким вырезом. Передние лучи на спинном и грудном плавниках с жесткими колючками, покрытыми слизью. Уколы о них болезненны, и ранки долго заживают.

В Северной Америке канальные сомы обитают как в медленно текущих реках, так и в озерах и водохранилищах. По данным калифорнийских рыболовов, канальный сом скрытен днем и неосторожен ночью. В течение светлого времени его можно обнаружить только в таких местах, где он находит укрытие. Защиту от опасности ищет в нижних слоях воды, в корягах, среди затопленных пней, под нависшими над водой деревьями и кустарниками. В темное время покидает укрытие и в поисках пищи плавает по водоему.

Канальный сом - рыба всеядная. В качестве приманки для его ловли испытывали анчоусы, сардины, сыр, тесто и даже... кусочки красной материи, пропитанные жиром тресковой печени, и сом схватывал все, хотя и отдавал некоторое предпочтение моллюскам.

Калифорнийские рыболовы ловят канальных сомов преимущественно донными снастями со спиннинговым удилищем и инерционной катушкой. Оснастка донок примерно такая же, как и у наших удильщиков. Обязательно определяют глубину и бросают прикормку, которую сом быстро находит.

Лучшее время для ловли - предрассветные и вечерние сумерки, и особенно светлые, лунные ночи.

В условиях водоемов Краснодарского края канальные сомы нерестятся в возрасте 3-4 лет при температуре воды 22-30 °С. Нерестятся они на течении. Благодаря активной охране икры (это делает самец), эти рыбы быстро распространяются, и теперь в каналах Новочеркасской ГРЭС они едва ли не самая многочисленная рыба, успешно конкурирующая с представителями местной ихтиофауны. Помогает распространению канального сома и то, что его мальки не привлекают других хищников. У сомиков крепкая костяная голова, покрытая торчащими во все стороны колючками, а всего остального, съедобного, очень мало.

И у нас канальных сомов стали ловить преимущественно донными удочками. В том, что они прожорливы и мало обращают внимания на качество и вид приманки, рыболовы быстро убедились. Кто-то из них даже обнаружил, что сомики хорошо ловятся на... кусочки хозяйственного мыла. Сначала это восприняли как рыбацкую шутку, над которой смеялись, а теперь немало любителей отправляются ловить сомов на мыло, и все равно смеются. Уж слишком необычна приманка. Надо только, чтобы хозяйственное мыло было мягким и нарезано небольшими брусочками, размером примерно 5 X 10 X 10 мм. Жало крючка оставляют открытым.

По наблюдениям, канальные сомики в наших водах не так осторожны, и их успешно ловят не только на зорях. Обитают они чаще у уступов дна, среди коряг, вблизи растительности. Насадку находят быстро, с крючка обычно не срываются и заглатывают его глубоко. Поэтому поводок с крючком, как правило, приходится отрывать и привязывать новый. При вываживании рыба оказывает сильное сопротивление, но идет без каких-либо хитростей. Кроме прочности, к снастям других требований не предъявляется. Они могут быть даже грубыми.

Мясо канального сома имеет желтоватый оттенок, нежное и приятное на вкус. Наши рыболовы уже оценили уху из этой рыбы, а некоторые гурманы завертывают тушки сома в листья лопуха и запекают в духовке. Получается изысканное блюдо.

Несколько слов о разделке канального сома. С него срезают плавники, подрезают у головы кожу и снимают ее чулком одним непрерывным сильным движением руки. Голову и позвоночные кости выбрасывают.

Акклиматизируются ли канальные сомы в более прохладных водах Дона и его притоках, покажет будущее. Но уже сейчас есть опасение, что эта прожорливая, всеядная рыба может вытеснить других, как, например, ротан.