Донная удочка

Катушки для донных удочек

Использовать можно как инерционные, так и безынерционные и мультипликаторные модели.

Инерционная катушка "Невская" (рис. 7). Имеет тормоз-трещотку и подтормаживатель. Вместимость барабана - около 100 м лески диаметром 0,7 мм.

Инерционная катушка "КС - 100". Оборудована так же, как и "Невская". Емкость барабана - до 100 м лески диаметром не более 0,5 мм. При покупке требует тщательной проверки.

Инерционная катушка Невская
Рис. 7. Инерционная катушка "Невская":
1 - буфер; 2 - рукоятка; 3 - кронштейн; 4 - лапки кронштейна; 5 - защелка; 6 - гайка осевой втулки; 7 - регулировочный винт; 8 - ручки; 9 - кнопка тормоза-трещотки; 10 - винт подтормаживателя

Безынерционная катушка "Дельфин-4" (рис. 8). Конструкция механизма проста и надежна. Шпуля вмещает до 50 м лески диаметром 0,5 мм. Как и другие безынерционные катушки, применяется с удилищем, имеющим пропускные кольца увеличенного диаметра.

Безынерционная   катушка типа Дельфин

Безынерционная катушка "КСХБ-5" металлическая, полузакрытого типа. Шпуля рассчитана на 80 м лески диаметром 0,4 мм.

Практика показала, что лучше пользоваться безынерционными катушками. В них, как известно, леска сбрасывается с торца неподвижной шпули, что предотвращает "парики", дает возможность забрасывать самые легкие приманки. Обрыв тонкой лески при сильных рывках рыбы предотвращается регулируемым тормозом. Но надо помнить, что катушки этого типа - довольно сложный механизм, требующий особенно аккуратного обращения, тщательного ухода за ним. Об этом вы можете прочитать в других книгах. Спиннинговая снасть при донном ужении во многом облегчает действия рыболова и вместе с тем вносит в ловлю определенный спортивный элемент, поскольку дает возможность регулировать направление и дальность заброса. А так как, особенно при использовании безынерционных катушек, применяется относительно тонкая леска, то вываживание крупной рыбы этой снастью требует от удильщика настоящего мастерства, связано с незабываемыми ощущениями.

Однако надо заметить, что спиннинговые удилища с катушками еще не имеют массового распространения. Многие рыболовы-доночники, особенно начинающие, продолжают пользоваться короткими удильниками, оборудованными мотовильцами. Например, отечественная промышленность выпускает удильники из метрового бамбукового хлыстика с петелькой на тонком конце и с коническим металлическим наконечником на другом для втыкания комля в грунт. На хлыстике примотаны, кстати очень слабые, мотовильца для лески. Более современным является имеющийся в продаже металлический удильник с простой катушкой (она оборудована только тормозом-трещоткой), прикрепленной к его верхней части. Но длина у этого удильника, как показывает практика, недостаточна. Леска находится вблизи грунта, что осложняет установку сигнализатора поклевки рыбы. Вместе с тем эта снасть очень удобна при транспортировке, так как занимает совсем мало места. Изготовляемые промышленностью удильники показаны на рис. 9.


Удильники промышленного изготовления

Большинство рыболовов-доночников мастерят удильники сами. Лучшие образцы их состоят из двух колен. Нижнее - цилиндрическое трубчатое, в которое убирается верхнее - хлыстообразное колено, выточенное из металла или винипласта. При транспортировке удильники свободно размещаются в спортивной или другой сумке. Большинство таких удильников имеют катушкодержатели. Появляются снасти с приспособлениями для забрасывания лески без предварительного разматывания (по типу шпуль безынерционных катушек).

Некоторые рыболовы пользуются удильниками, верхнее колено которых совмещено с сигнализатором поклевок. Это помогает устранить вызываемые ветром ложные поклевки.


Некоторые образцы самодельных удильников представлены на рис. 10.

Самодельные удильники
Рис. 10. Самодельные удильники:
а - металлический стержень круглого сечения с рогулькой на конце; б - металлический круглого сечения, полый, с заостренным комлем, с катушкодержателем и винипластовым хлыстиком, убирающимся в трубку; в - металлический плоский с прижимами для подвижной вершинки; г - такой же, как и "б", но с пробкой у катушкодержателя для крючков и с разрезной пружинкой на вершинке; д - круглый стержень с острым комлем для втыкания в деревянные конструкции (но не на лодке!), с мотовильцами и крючком на вершинке

Встречаются и такие конструкции удильников (Рыболовные любительские снасти. М.: Пищ. пром-ть, 1972): "Основа снасти - полутораметровый бамбуковый хлыст, на который надета витая пружина длиной примерно 40 см. Нижний конец пружины закреплен в 20-30 см от конца удилища, а к верхнему концу пружины, загнутому кольцом, привязывают леску и пропускают ее через кольцо на вершине хлыста. Особенность этой донки состоит в том, что рыба сначала сгибает конец удилища, а затем растягивает пружину, на что нужно еще большее усилие. Таким образом, рывки рыбы амортизирует не только и не столько удилище, но главным образом пружина".

На мой взгляд, эта конструкция громоздка, а главное - она не обеспечивает возможности маневрирования леской при вываживании рыбы. Такой удильник следует применять с длинной леской, чтобы, выбирая снасть при вываживании, рыболов мог иметь необходимый ее запас.

А вот "карманная донка" (рис. 11), описанная московским рыболовом Н. П. Фетиновым в книге "Ловись, рыбка, большая на маленькую" (М.: Физкультура и спорт, 1986).

Карманная донка

"Донка оригинальной конструкции состоит из пластмассового стержня, привинчивающегося к нему снизу металлического наконечника и легкой пластмассовой катушки. В верхней части стержня сделано углубление, в которое входит ось катушки с надетой на нее пружиной. В рабочем состоянии катушка утоплена до упора и чуть повернута вправо. При этом небольшой шпенек на катушке входит в прорезь стержня и фиксирует ее в неподвижном состоянии. При потяжке хищника стопор выскальзывает из прорези и катушка начинает беспрепятственно сдавать леску. Удерживает катушку на стержне скоба из жесткой проволоки". В разобранном виде "карманная донка" умещается в коробочке длиной 15 см.