Донная удочка

Случай на рыбалке

...Вспоминается мне один такой случай. В тот день я ловил тремя донками. Две оснастил с расчетом на клев небольших подлещиков леской диаметром 0,20 мм, а третью - 0,4 мм - поставил на леща, насадив на крючки солидные куски манной каши. На первых же донках насадка была чуть больше горошины. Однако события развернулись не так, как было задумано. Клева не было, и я, решив переменить место, начал сматывать мощную донку. Неожиданно на соседней - типичная лещевая потяжка, да такая, что неглубоко воткнутый в грунт удильник был стащен в воду. Его я едва успел схватить, подсек - и на леске заходила крупная рыба. Известно, что лещи довольно спокойно позволяют подтащить себя к берегу, но тут тонкая леска оказалась явно несоразмерной попавшемуся лещу.

Натянувшись струной, она вот-вот была готова лопнуть. При каждой моей попытке подтащить к берегу, рыбина делала плавный разворот и уплывала на глубину. Подошли "консультанты", но и они не могли придумать ничего другого, как попытаться подхватить леща подсачеками подальше от берега. Глубина это позволяла, и двое помощников с подсачеками в руках, зайдя как можно дальше в воду, приготовились к действиям. Но не тут-то было. Заметив их, лещ уже на большом удалении от берега поворачивал обратно, все сильнее натягивая леску, которая уже успела порезать мне два пальца. Стоит ли описывать мое состояние в сложившейся ситуации? Оно понятно любому рыболову и без того. "Близок локоток, да не укусишь!" Так и держал я на леске матерого леща, а утомить его не смог.

И когда он сделал неожиданный и резкий последний разворот, поводок оборвался. Лещ скрылся в глубине, оставив меня с оборванной леской в окровавленных руках. В "теоретической конференции" по поводу происшедшего, которую не замедлили провести болельщики, я не участвовал и в одиночестве переживал неудачу. Понятно, что этот эпизод я не раз вспоминал в своей рыбацкой жизни. А сколько еще таких незабываемых случаев бывает в нашей практике! И разве хоть раз вспомнили мы об оборванном поводке?.. Ну а в тот раз я окончательно убедился, что, если бы пользовался удилищем с катушкой, еще неизвестно, чья бы взяла. С тех пор все мои донки оснащены катушками.