Донная удочка

Оснащение донных удочек

Практикой выработано правило оснащать донку не более чем тремя крючками. Большее количество их, возможно, и имело бы смысл, но забрасывать такие донки становится труднее и небезопасно для самого рыболова. Многие признают лучшим вариантом два крючка. Упрощаются забросы, можно применять две различные насадки (больше их, как правило, не берут).

Располагать поводки с крючками на основной леске надо так, чтобы исключить запутывание их между собой. Правило тут простое. Расстояние между узлами крепления поводков с крючками на снасти должно быть больше общей длины двух смежных поводков (рис. 30). При очень длинных поводках это условие выдержать не удается.

Расположение поводков на леске

Выбор крючков зависит прежде всего от вида и массы рыбы, которую собираются ловить. Правильно говорят - по рыбе и крючок. Маленький крючок при подсечке большого экземпляра не будет цепляться за ткани рыбы и выскочит, а большой непригоден для мелкой рыбы, так как обычно она его не может забрать с насадкой в рот. Учитывается и другое. Размер и прочность крючка должны соответствовать прочности и диаметру поводка. Нельзя, например, ставить большой крючок на тонкий поводок и наоборот. Снасть становится неравнопрочной и, естественно, негармоничной. Для средней рыбы подходящими считаются крючки с № 4 по № 2. Для рыб с костистой полостью рта желательны более прочные кованые крючки. Чаще всего на донках используют одинарные крючки с прямым загибом поддева и неотогнутым жалом. Для растительных насадок лучше крючки с коротким цевьем: они легче маскируются приманкой. При насадке червя лучше крючок с длинным цевьем, зазубренным самим рыболовом для того, чтобы наживка не сползала с крючка. Двойники и тройники обычно применяют при ловле на живца.

При отсутствии течения поводки ставят короткие, чтобы при любом движении рыбы, взявшей насадку, леска была стронута и подан сигнал о поклевке. На течении, особенно при ловле на насадки животного происхождения, поводки ставят более длинные. Течением приманка будет перемещаться.

Поводки могут быть съемными и постоянными. Съемные практичнее, быстро заменяются и удобны для хранения. На конце такого поводка делают обычную петлю или привязывают простейшую застежку (карабинчик). В первом случае поводок крепят к основной леске способом "петля в петлю", а во втором - пристегивают к петле, сделанной на снасти.

Петли на леске образуют, завязывая восьмерочные узлы.

Чтобы не ослаблять основную леску, рыболовы применяют оригинальные приспособления, которые дают возможность избежать узлов на снасти. На рис. 31 показаны три таких приспособления. Их легко может сделать каждый рыболов, конечно, из нержавеющего металла.

Для постоянного крепления поводков к леске рекомендуется узел, показанный на рис. 32.

Узел для привязывания поводков к леске

Все большее распространение получают подвижные поводки, скользящие по основной леске между ограничителями. Основные варианты взаимного расположения скользящих по леске поводков и грузила приведены на рис. 33. При таких поводках взявшая насадку рыба позднее ощутит тяжесть грузила и натяжение лески. Выбрать подходящий вариант рыболову поможет хорошее знание глубин водоема и рельефа дна.

Узлы для привязывания грузила

Стационарные грузила к леске привязывают способами, показанными на рис. 34. Если грузила съемные, то на конце снасти вяжут петлю. На леску надевают небольшой отрезок хлорвиниловой изоляции, складывают снасть петлей и концом лески делают до десяти оборотов по направлению к этой петле, а оставшийся конец затягивают под обмотку обычным приемом.

Для предупреждения закручивания поводков за основную леску, особенно когда пользуются вращающимся грузилом, применяют вертлюжки.

Если ловят без катушки, то береговой конец лески защемляют в прорези кусочка литой резины, установленной на вершинке удильника. В другом случае пользуются надетой на кончик удильника короткой резиновой трубочкой, в которую также пропускают леску. Оба способа позволяют легко и быстро удлинять или укорачивать снасть и устранять ее провисание.

Некоторые удильщики, особенно ловящие с лодки или береговых сооружений, в которые удильник воткнуть нельзя, держат леску в руке, не навешивая сигнализатора. Конечно, оставлять конец снасти свободным и ждать, когда рыба, взяв насадку, начнет стаскивать леску, на мой взгляд, неспортивно.

Сигнализатор выбирают в зависимости от условий ужения. При отсутствии ветра и течения навешивают самый легкий сигнализатор, лишь бы он выбирал слабину лески. В остальных случаях лучше ставить свинцовый грузик, имеющий небольшую поверхность, подобрав его массу соответственно условиям.

Для того чтобы более четко показывать поклевки рыбы, сигнализатор должен иметь свободу перемещений, то есть образовывать на леске угол, равный примерно 120° (рис. 35). Тогда при поклевках и леска заметно натягивается и перемещения сигнализатора лучше видны.

Положение навешенного на леску сигнализатора

Сигнализатор же, не образующий при, навешивании на леску угла, покажет только сильные рывки рыбы.

Чтобы защитить сигнализатор от ветра, его опускают как можно ниже к земле, а некоторые рыболовы даже отлаживают снасть так, чтобы он слегка касался грунта, как бы притормаживался.

Сколькими удочками лучше ловить? Я бы рекомендовал рыбачить тремя донками. Стремление забросить как можно больше снастей в надежде, что рыба чаще будет натыкаться на ваши крючки с насадкой, еще классик рыболовной литературы Л. П. Сабанеев совершенно справедливо называл, с одной стороны, жадностью, а с другой - ленью. Он писал: "Особенной наклонностью к подобному шкурничеству отличаются повсюду береговые рыболовы, натыкав на берегу иногда почти на полуверстное протяжение чуть ли не десятки шестиков со звонками, совершенно спокойно отправляются если не спать, то отдыхать, чтобы бежать опрометью при первом звонке. Чем эта "охота" отличается от промысла или ловли переметом? Рыба сама должна зацепиться за крючок, и удочка является тут ловушкой, а всякая ловушка недостойна охотника".

Это вполне созвучно современным требованиям к любительскому рыболовству. Активный, расторопный и внимательный рыболов забросит две-три удочки, не просмотрит поклевки, вовремя сменит насадку и не создаст своими снастями неудобств соседям по ужению. Он расставит донки так, чтобы одним взглядом охватить сигнализаторы и в нужный момент успеть сделать подсечку. Для этого рыболов расставит снасти с расстоянием между ними на берегу не более двух метров, а наблюдать за удочками будет вблизи - сбоку или сзади.

В связи с тем что падающее на воду с сильным всплеском тяжелое грузило распугивает рыбу, рекомендуется забрасывать все донки в один прием, предварительно подготовив их к забросу. Если забрасывать их по мере готовности каждой снасти, то этот процесс при трех донках займет длительное время. Напуганная всплесками рыба успокоится не ранее, чем минут через двадцать после заброса последней снасти. Так что поклевок может долгое время не быть.

В приведенной ниже таблице содержатся примерные рекомендации, какие лески и крючки применять при ужении, а также, когда лучше ловить ту или иную рыбу.



Примерные рекомендации по выбору лески, крючка и времени ужения рыбы

Рыба Лучшее время для лова Диаметр лески, мм Крючок №
Лещ Утро, поздний вечер, ночь 0,3-0,4 5-8,5
Густера Утро, вечерние зори 0,2-0,3 4-6
Плотва На зорях 0,2-0,3 3,5-5
Карп Утро, вечер, пасмурные дни 0,4-0,5 6-10
Сазан Утор, вечер, теплые ночи 0,4-0,6 8,5-10
Голавль Утро, вечер, в пасмурную погоду 0,3-0,4 6-8,5
Язь Утро, вечер, вторая половина ночи 0,3-0,4 5-8,5
Форель Утренние и вечерние зори 0,3-0,4 6-8,5
Судак Утро, поздний вечер 0,4-0,5 8,5-10
Окунь Утро, вечер, в ненастную погоду 0,35-0,4 3,4-8
Сом Вечерние зори, теплые ночи 0,6-0,9 14-20
Налим Ночь, в плохую погоду 0,5-0,7 10-16
Угорь Ночь 0,4-0,6 5-7