Донная удочка

Приваживание и прикармливание рыбы

По правилам любительского рыболовства разрешается приваживать и прикармливать рыбу.

Приваживание - это приучение рыбы к определенным местам, удобным для ловли, путем периодического (раз или два в сутки) разбрасывания в них корма. У рыб вырабатывается условный рефлекс; они довольно скоро привыкают к приваженным местам, собираясь на кормежку большими стаями, чем и пользуются удильщики.

Прикармливание отличается от приваживания тем, что корм в ограниченных количествах подбрасывают в процессе ловли для привлечения рыбы к насадке, находящейся на крючках. Корм рыба находит не в результате выработанного условного рефлекса, а непосредственно органами чувств, по цвету, запаху и другим признакам.

О целесообразности приваживания рыб с давних времен существуют различные мнения.

Так, С. Т. Аксаков писал: "Что за удовольствие поймать рыбу, которая посредством долговременной привычки сделалась почти ручною, приваженною есть корм без всякого опасения, в известное время, как дворовая птица? Тут пропадает искусство удить, тут почти равняется умеющий с неумеющим рыбаком; тут не нужны ни труд, ни забота, ни бессонные ночи. Нет, изучить, отгадать местопребывание, свойство и вкус осторожной, пугливой, вольной рыбы, привлечь и обмануть ее искусною насадкой, подстеречь ее прикосновение к крючку - вот в чем наслаждение рыбака! Одна такая рыба стоит десяти прикормленных!".

С этим трудно не согласиться, и многие рыболовы от приваживания отказываются. А при ловле рыбы донными снастями оно необходимо в крайне редких случаях, и потому в дальнейшем мы не будем касаться этой темы. Интересующиеся могут найти рекомендации по приваживанию в других изданиях по любительскому рыболовству.

Прикармливание рыбы. При ловле донными удочками для прикармливания используют любой корм, который может привлечь рыбу, но чаще всего тот, что употребляется в качестве насадки. Не исключается применение корма, неиспользуемого для насадок, например, крупных кусков сухого жмыха, мотыля, оставшихся от стола сухарей, различных каш, негодного в пищу творога. Целесообразно делать смеси из разных кормов, например, из жмыха и каш. В смеси обычно включают как легко, так и трудно размываемые водой компоненты. В качестве первых используют отруби, сметки муки и дорожную пыль с пометом животных. Вареный картофель разминают и сдабривают конопляным или иным растительным маслом. Червей мелко рубят. Подготовленным кормом заполняют кормушки. Можно обойтись и без них. Корм вместе с увлажненной глиной закатывают в шары размером с теннисный мяч. Глина в воде размокает медленно, и заброшенные шары довольно долго размываются, привлекая рыбу своим содержанием.

Правила прикармливания таковы. Когда рыба клюет хорошо, прикормка не нужна. Это сразу же выясняется после заброса первой порции прикормки, вслед за забросом донок. При ослаблении клева прикормку подбрасывают периодически, минут через двадцать, небольшими порциями. Л. П. Сабанеев писал: "Не надо забывать, что цель прикормки не есть насыщение рыбы, а только возбуждение ее аппетита. Поэтому никогда не следует бросать слишком много прикормки, так как это вернейший способ испортить себе ужение". Отвечая рыболовам, которые считают, что прикормки надо бросать как можно больше, чтобы рыба не ушла, а также тем, кто сторонник самых маленьких порций прикормки, чтобы рыба ее разыскивала, член-корреспондент Академии наук СССР Г. В. Никольский указывал: "...количество прикормки должно быть не большим, не маленьким, а оптимальным, выбранным с учетом величины стаи, обитающей в водоеме, на котором собрались ловить" (Альманах "Рыболов-спортсмен". Вып. 34, 1979).

Разумеется, прикармливать рыбу имеет смысл только тогда, когда удильщик может послать корм в место заброса крючков. При ловле с лодки это не представляет сложностей, так как рыболову нетрудно опустить прикормку в то место, где будут находиться или находятся крючки. Когда дальность забросов донок невелика, подбросить приманку, закатанную в глиняные шары, может меткий рыболов с берега. А при дальних забросах применение прикормки затруднено. Совмещение же кормушек с крючками правилами рыболовства запрещается, а забрасывание кормушек на отдельных лесках малоэффективно, так как в районе крючков они могут оказаться случайно.

Там, где разрешена ловля рыбы донкой с резиновым амортизатором, прикармливание возможно на любых дальностях заброса. Большие комки прикормки помещают на крючки и стряхивают, когда резинка стянет их на место. В этом случае и свалившаяся с крючков размокшая насадка тоже служит своеобразной прикормкой.

Заканчивая разговор о прикармливании, надо особо подчеркнуть: нельзя для этой цели злоупотреблять расходованием хлебных продуктов. Не надо здесь повторять, как трудно дается сельским труженикам хлеб. Не надо говорить о том, как важно разумно, экономно его использовать. Уважающий себя удильщик не должен переводить ценные продукты, а использовать только то, что или непригодно в пищу, или осталось от нашего стола. Тем же, кто все-таки не прочь прикармливать рыбу хлебом и другими продуктами, нелишне будет подумать над такими цифрами. В стране сегодня, по самым скромным подсчетам, имеется около тридцати миллионов любителей-рыболовов. Допустим, что из тридцати удильщиков только один израсходует на рыбалке всего лишь 50 г хлеба. Тогда общий расход его за один выход на рыбалку составит десятки тонн, чего достаточно для обеспечения хлебом, например, города с населением в несколько десятков тысяч человек. Так что есть над чем призадуматься незадачливым рыболовам, прежде чем бросить кусок хлеба в водоем!