Донная удочка

Растительные приманки

Каша манная. Распространенные способы приготовления манной каши следующие.

В кипящую воду засыпают, помешивая, равный объем манной крупы и после загустения массы с минуту держат кастрюлю на слабом огне, не переставая помешивать. Затем выложенную на дощечку или тарелку кашу разминают до получения однородной крутой массы.

Другой способ. На один стакан воды берут половину стакана манной крупы. Крупу засыпают в кипящую воду и варят три минуты. Затем кашу смешивают с сухой крупой и разминают ложкой, а потом руками до тех пор, пока она не перестанет к ним прилипать.

Еще один способ. Мешочек из марли диаметром два сантиметра наполняют манной крупой и завязывают. Опускают его в крутой кипяток и через несколько минут вынимают. Марлю удаляют, разрезав ножом. При большем диаметре мешочка каша может не провариться. Тогда крупу следует предварительно размочить в воде.

Каша пшенная. Стакан промытого пшена заливают тремя стаканами воды и ставят в эмалированной кастрюле на огонь. Чтобы каша не подгорела, кастрюлю помещают в другую, большего размера и с кипящей водой. Когда размешивать кашу становится трудно, в нее вливают три столовые ложки молока, тщательно размешивают и ставят на 10-15 минут в духовку или русскую печь на слабом жару. Затем добавляют чайную ложку конопляного масла и разминают.

Каша кукурузная. В кипящую воду засыпают, помешивая, кукурузную муку до получения вязкой, трудно перемешиваемой массы. Кастрюлю плотно закрывают, обертывают газетой и укрывают чем-нибудь плотным и теплым, например старым одеялом. После того, как кастрюля остынет (через несколько часов), кашу разминают с мякишем белого хлеба.

Тесто мучное. Муку замешивают на слегка нагретой воде и месят до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Хорошо примешать к нему немного отрубей и добавить сырой белок и мед. Для лучшего удержания на крючке в тесто закатывают растрепанные волокна ваты.

Жмых. Свежий жмых разваривается на слабом огне, и в него добавляют муку, пока не образуется густое тесто.

Жмых употребляют и в неразваренном виде. Его плитки пилят ножовкой на кубики, которые подвязывают к крючкам.

Горох. Горох (лучше морщинистый) заливают подсоленной водой и держат в ней часов пятнадцать-восемнадцать. Затем воду сливают и горох кладут в кастрюлю для варки, залив подсоленной водой настолько, чтобы она его только прикрывала. Когда вода закипит, кастрюлю помещают в водяную баню и продолжают варить горох еще до полутора часов. Горох считается пригодным для насадки, если он при легком сдавливании пальцами не разрушается. Хранят эту приманку в воде.

Можно использовать и консервированный горох без обработки.

Кукуруза. Ловят на свежие зерна, которые берут прямо с початка. Спелые и затвердевшие распаривают в подсоленной воде до мягкости.

Макароны. Их варят на слабом огне до упругого состояния и откидывают на решето. После остывания режут на куски длиной 4-5 см. Насаживают на крючок так же, как и червей.

Картофель. Мелкий молодой картофель варят в кожуре в подсоленной воде. Немного недоваренный картофель промывают в чистой воде. На крючок насаживают целиком.

Морковь. Варят обычным способом и насаживают на крючок кусочками.

Растительные насадки рекомендуется подслащивать.

Некоторые рыболовы подкрашивают каши и тесто (обычно красным цветом) и сдабривают пахучими веществами. Оценки таких приемов весьма субъективны и потому не приводятся. Укажем лишь на то, что злоупотреблением ароматическими добавками можно отпугнуть рыбу.

Рекомендуемые насадки при ловле рыбы донными удочками приводятся в таблице.



Рекомендуемые насадки при ловле рыбы донными удочками

Рыба Рекомендуемая насадка Прикормка
Лещ Выползки, пучки навозных червей, опарыш, каши, овсяных хлопьев, распаренные зерна хлебных злаков, горох, мучное тесто Обязательна
Густера Навозные черви, мелкие ракушки, мучное тесто, распаренные зерна Желательна
Плотва Черви, манная каша, овсяные хлопья, распаренные зерна хлебных злаков, мучное тесто Желательна
Карп Навозные и земляные черви, пшенная каша, мучное тесто, жмых, вареный картофель, распаренные зерна хлебных злаков Обязательна
Сазан Крупные черви и личинки насекомых, ракушки двустворчатые, жмых, вареный картофель, каши, распаренные зерна Обязательна там, где рыбы немного
Голавль Мясо раков, лягушата, крупные личинки насекомых, жуки и черви, кузнечики, хлебные насадки Желательна
Язь Личинки насекомых, насекомые, черви, мясо раков и рыб, жмых, пареные зерна, горох, жидкое тесто Обязательна
Форель Черви, крупные личинки насекомых, насекомые, мальки  
Окунь Черви, личинки насекомых, мальки  
Судак Мелкая рыба (уклейка, пескарь, голец, ерш), пучки червей, выползки  
Сом Рыба, лягушки, куски мяса и рыбы, потроха, линючий рак, пучки червей  
Налим Мелкая рыба, выползки, пучки червей  
Угорь Мелкая рыба, моллюски, выползки, черви