Донная удочка

Вываживание подсеченной рыбы

Вываживание подсеченной рыбы - самый волнующий момент в ужении. Умение вытащить на тонкой леске сильно сопротивляющуюся, особенно крупную добычу - показатель высокого мастерства рыболова. Овладеть им непросто. Кроме мастерства владения снастью, вываживание требует хладнокровия, выдержки, сообразительности, что у недостаточно опытных удильщиков помимо их воли в критические моменты пропадает.

При вываживании надо утомить рыбу, чтобы она не оказывала сопротивления при вытаскивании ее на берег или в лодку. Утомляется рыба главным образом в движении, и удильщик силой заставляет ее двигаться. Но сила эта не должна быть большой даже тогда, когда леска прочная. Засекается рыба обычно за губы, и излишним вашим усилием они могут быть порваны. Недопустима и вторая подсечка - для надежности. При этом может увеличиться ранка от крючка, в результате он из нее выскочит.

После подсечки рыбы удилищем необходимо придать ему положение под углом 60-80° к поверхности воды. В этом положении полнее используется его упругость. Недопустим острый угол между леской и удилищем. Кончик его тогда будет сломан. Также недопустимо, чтобы леска и удилище находились на одной прямой. При рывке, если рыболов опоздает сдать леску, она может оборваться.

Надо сказать, что особенно важно уметь определять моменты, когда сильно сопротивляющейся рыбе надо сдавать леску (при вываживании крупного экземпляра). Бояться этого не следует, но каждый метр лески рыбе должен доставаться с борьбой. Если она двинулась против течения, препятствовать этому не следует; встречная струя быстрее утомит ее. А если рыба бросилась вниз по течению, то надо ее задержать и повернуть в другом направлении. В тех случаях, когда она устремляется в подводные заросли или камни и повернуть ее не удается, применяют силу. Риск большой, но оправданный, хотя зачастую из крепей рыбу вытащить почти невозможно. Некоторые рыболовы в таких случаях рекомендуют ослаблять леску, чтобы рыба сама смогла выбраться на чистую воду. Однако правилом это считать нельзя.

Учитывая все это, борьбу с рыбой лучше всего вести в средних слоях воды. Тогда она, естественно, не будет иметь попытки укрыться в крепях на дне и оборвать снасть. Но на самой поверхности воды рыба сопротивляется сильнее. Когда она всплывает сама, ее надо возвратить на глубину, для чего конец удилища опускают в воду. Если рыба выпрыгивает из воды, то леску нужно быстро сдавать и также энергично натягивать после падения добычи на воду.

Подматывать леску необходимо плавно и при ощущении даже слабых толчков рыбы прекращать, а если она начала бросаться из стороны в сторону и трясти головой, снасть надо сдавать.

Чтобы не запутать находящиеся в воде соседние донки, вываживать рыбу, если есть возможность, лучше в стороне.

Утомленная рыба обычно всплывает и ложится на бок. Тогда ее без промедления тащат к берегу и подхватывают багориком или подсачеком. На отмелях, если рыба ходко движется к берегу, ее можно волочить на берег по инерции, не забывая о том, чтобы снасть была натянутой. Волочить рыбу начинают, когда она выйдет из воды примерно на одну треть, используя инерцию движения и накатывание прибойной волны на берег. При этом надо учитывать, что вытащенная рыба очень часто сама срывается с крючка и после двух-трех подпрыгиваний может оказаться в родной стихии. Поднимать подсеченную добычу над водой на крючке никогда не следует. Она сильнее бьется, и только лещ, глотнув воздуха, прекращает сопротивление.

Не торопясь с вываживанием, все же надо помнить, что чем продолжительней борьба с рыбой, тем больше вероятность схода ее с крючка.

Вываживают рукой за леску по тем же правилам, но здесь процесс сильно усложняется. Рыба довольно легко протаскивает мокрую леску в руках удильщика, и при неожиданных и мощных попытках освободиться от крючка задержать ее трудно. К тому же большое неудобство создает вытаскиваемая на берег снасть. Она может запутаться и, когда надо сдать леску, это оказывается невозможным. А рыба, конечно, не будет ждать, когда снасть распутают.