Мастерская рыболова

Лососевый девон

Лососевый девон делают из пластмассы АСТ-Т. Вращающаяся часть такого девона за счет подшипников лучше "играет", чем деревянная, не размокает, хорошо держит краску.

Свинцовую головку отливают с заделанной в нее проволочной осью из нержавеющей или никелированной проволоки.

Модель и форму изготавливают обычным порядком, а отливку производят так. Внутренние полости формы и стержень смазывают воском или парафином. В обе половинки формы засыпают определенное количество порошка пластмассы и заливают мономер. "Созревание" (в течение 10-15 мин.) пластмассы происходит непосредственно в форме. Затем в нее закладывают стержень и форму стягивают.

Через 50-60 мин. форму раскрывают, извлекают заготовку и выбивают стержень. В пропилы вставляют крылышки и приклеивают подшипники. Девон снаряжают так, как показано на рис. 88.

Лососевый девон

Девон с вращающейся средней частью - переходный вид от девонов к обычным "рыбкам". Внешний вид такого девона показан на рис. 89, а. Головка из свинца и проволочная арматура такая же, как и у лососевого девона. Вращающуюся среднюю часть с хлорвиниловыми крылышками и хвостовую часть делают из пластмассы типа "акрил" методом намазывания. На металлический стержень, предварительно смазанный воском или парафином, надевают и фиксируют две дюралевые (смазанные воском или парафином) шайбы. Подготовленную пластмассу намазывают с небольшим избытком на стержень между шайбами. На полированном алюминиевом (дюралевом) листе заготовку прокатывают до образования бочкообразной формы (рис. 89, б).


Девон с вращающейся средней частью

Заготовка твердеет в вертикальном положении двое суток, затем ее вместе со стержнем термически обрабатывают.

Хвостовую часть лепят руками и прокатывают на металлическом листе. Она имеет форму усеченного конуса, причем ее широкая часть примерно равна нижней части вращающейся детали девона (рис. 89, в).

В хвостовой части высверливают отверстия под проволочную арматуру и пропиливают щель для установки хвостика.

Сборку девона производят в следующем порядке. Среднюю часть с крылышками помещают на ось, надевают подшипник-бусинку и ось слегка сгибают. На согнутую ось надевают хвостовую часть и ось загибают петелькой. Свободный конец оси вводят в щель для хвостика. Это делают для фиксации хвостовой части. Хвостик помещают в щель. Пластмассу в районе хвостика разогревают, сжимают плоскогубцами и в таком положении фиксируют, пока пластмасса не затвердеет. Девон обрабатывают и окрашивают.

Легкий девон со вставкой из пенопласта делают из любой пластмассы. Мы же специально остановимся на зубопротезных пластмассах и конкретно на пластмассе родонт. Это вызвано тем, что при ее применении возникают некоторые трудности с запрессовкой в них пенопластовых вставок. Мономер пластмассы растворяет пенопласт, тем самым сводя к минимуму эффект облегчения приманки. Чтобы избежать этого, идут на некоторые ухищрения.

Легкий девон (рис. 90) делают по обычной схеме, т. е. с проволочной арматурой и на подшипниках. Кусочек плотного пенопласта сверлят и помещают на стержень подходящего диаметра. Стержень смазывают воском или парафином. Пенопласт аккуратно обрабатывают острым ножом и прокатывают на ровной поверхности. Он делается более ровным и симметричным по форме, кроме этого уплотняется его поверхность.

Легкий девон

Вставку покрывают слоем силикатного клея с замешенной в нем окисью цинка (тальк и т. п.). Это предохраняет пенопласт от растворения мономером.

Дальнейшая технология изготовления девона стандартная. Обмазанную пластмассой АСТ-Т вставку формуют путем прокатки на алюминиевом листе. Сушат в вертикальном положении около 60 мин. Из заготовки выбивают стержень, ставят подшипники из листового органического стекла или акрилата и вклеивают крылышки. Приманку окрашивают и ставят на проволочную арматуру.

При отсутствии пенопласта его заменяют сухой кугой, стеблями сорго (палочки от веников) или легкой древесиной. В этом случае вставка не требует специальной обмазки. Такой девон, обладая приличным весом, тем не менее во время проводки идет поверху за счет вставки. Это дает возможность облавливать мелкие участки водоемов, где возможны частые зацепы. Уловистость такой приманки высокая.