Рыбы наших вод

Поучительно, интересно, полезно

Любовь к родной стране
невозможна без любви
к ее природе.
Поэтому все, в том числе
и рыбная ловля,
что приближает нас
к природе и роднит с ней,-
патриотично в самом широком
смысле этого слова.
Рыбная ловля
не только развивает у нас
любовь к родной природе,
но и дает нам
много знаний о ней.
К. Паустовский


У этой книги будет очень широкий круг читателей. В первую очередь, конечно, ею увлекутся любители ужения, а их в нашей стране более двадцати миллионов. Много нужного для себя в ней найдут географы, биологи, общественные инспекторы рыбоохраны, натуралисты-любители - все, кому дорога природа, кто хочет знать законы ее жизни.

Максим Горький писал: "Вы прочитайте Аксакова "Об ужении рыбы" - заразитесь! Удивительная книга, так, знаете, написана - Брэм позавидовал бы". А о "Рыбах России" Л. П. Сабанеева и говорить не приходится: его книга стала настольной для нескольких поколений любителей ужения. Почему они так известны и любимы? Потому, что дают читателю самое главное - сведения о повадках наших рыб или, как теперь говорят, об их этологии. Книга "Рыбы наших вод" Я. Е. Киселева продолжает традиции русских рыболовов-натуралистов.

В этой книге можно узнать много поучительного, интересного и полезного почти о ста видах рыб. Это наблюдения автора и его друзей, а также сведения, почерпнутые из научной литературы. Автор дал характеристики водоемов, разбросанных по всей стране,- от Прибалтики до Сахалина, от Баренцева моря до Черного, это истоки Волги и ее дельта, реки Мещеры и Заполярья. Читатель может подумать, что автор - ихтиолог или гидролог. Нет, он не специалист. Он работал учеником слесаря, шахтером, установщиком штампов. Его воспитывал комсомол, а потом - партия. Она послала его на работу в газету, и он стал журналистом. В первые же дни Отечественной войны он, по состоянию здоровья освобожденный от службы в армии, все-таки уехал на фронт. Он стал офицером, прослужил до последнего дня войны.

Еще недавно нас, удильщиков, считали чуть ли не чудаками, людьми не от мира сего. А теперь наше любимое занятие входит в программу отдыха космонавтов. Нас становится больше и больше. И все мы твердо уверены: в ужении - сила. И физическая, и духовная. А чтобы обрести такую силу, надо многое знать и уметь. Достичь же этого поможет книга, которую вы сейчас начнете читать.

Н. П. Дубинин, академик