Рыбы наших вод

Густера и ее родственники

Густера

Если удильщик хорошо знает биологию рыбы, он сможет в нескольких фразах рассказать о ней почти все. Например, Ю. Перебеков написал: "Держится густера небольшими стайками, как и лещ, но отличается от своего степенного сородича большим проворством, быстротой, бесстрашием, если можно так выразиться, даже нахальством. Если к удочкам подошла стайка густеры, от них не отобьешься. Их не пугает шум на берегу. Отпрянув на секунду в сторону, стая опять набрасывается на вашу насадку и объедает все крючки дочиста"¹. Вот, видимо, почему в уловах ее обычно бывает больше, чем леща, даже в том случае, если в водоеме ее столько же, сколько и его.

Корм у густеры тот же, что и у леща: моллюски, черви, молодая растительность, личинки насекомых, и в первую очередь - мотыль...

Быстрая - одна из многих рек, речек и ериков, образующих дельту Волги. Ее берега густо поросли высоким камышом, среди которого кое-где возвышаются могучие ивы. Мы с Антоном Антоновичем поставили лодку на середине и начали ловить спиннингами. Но на конце лесок они имели не блесны, а грузила, сантиметров тридцать выше - поводки с одинарными крючками. Насадка - мясо перловицы.

На это мясо довольно хорошо клевала крупная густера. Однако на уху нам нужны были судаки, а для них необходимы живцы, и за борт пошла малявочница. Но вместо ожидавшихся плотвиц и красноперок она принесла десятка полтора небольших густерок. Это неважные живцы, но других так и не оказалось. Насаженные на крючок густерки-малютки полетели под коряги - в те места, где могли укрываться судаки. Они не заставили себя долго ждать - вскоре три зеленых красавца плавали в садке.

Вот опять поклевка, и я было хотел сказать, что тяну еще одного судака, но промолчал: рыба на этот раз вела себя необычно. Подмотав леску, я увидел на крючке... густеру. Из ее рта торчал хвост живца - тоже густеры. Удивившись такому необычному улову, я поднял его на леске и показал Антону Антоновичу. Он усмехнулся и сказал:

- Я сам сейчас такую же поймал. После того как это повторилось, мы подняли якоря: как-то неприятно ловить "мирную" рыбу, которая кормится своими младшими братьями и сестрами. Конечно, это не единственный факт хищничества густеры. Так, мне рассказывали, что на реке Дейме, протекающей по Калининградской области, ее ловят на... снетка. Особенно удачной рыбалка бывает в то время, когда снеток собирается в большие стаи, чтобы отправиться на нерестилища.

____________

¹ Сб. Спутник рыболова-любителя. Саратов, 1959.