Рыбы наших вод

Елец - житель малых рек

Елец

Общая окраска этой рыбы светлая, каких-либо пятен или полос нет. Спина со стальным отливом, бока серовато-голубые, брюшко серебристо-белое. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, а брюшные, грудные и анальный серые, иногда желтовато-красные. Форма тела прогонистая, длина не более 20 см, а вес не свыше 200 г, лишь изредка встречаются экземпляры покрупнее. Чешуя среднего размера, рот небольшой, нижний. Есть у этой рыбы и такие признаки: анальный плавник вверху слегка выемчатый, спинной - усеченный. Иногда ельца путают с молодым голавлем. Это и неудивительно - они относятся к одному роду. Отличается елец тем, что тело более сжато с боков, голова узкая, рот меньше, а брюшные и анальный плавники не такие яркие, как у голавля.

Однажды поздно вечером мне позвонил Антон Антонович и торопливо сказал:

- На завтра назначено собрание членов нашего рыболовного коллектива. Будь обязательно. Приедет профессор...

Он назвал фамилию известного в стране ихтиолога, и я, конечно, пришел. Лекции этого профессора, который и сам увлекается рыбной ловлей, мы всегда слушали с большим вниманием - он рассказывал много интересного и полезного.

- Обыкновенного ельца описывать не стану - вы хорошо знакомы с ним,- начал ученый.- В водоемах нашей страны водится еще сибирский елец, или мегдым. Он отличается от обыкновенного: имеет конечный рот и делится на красноперую (брюшные и анальный плавники окрашены в красный цвет) и белоперую формы (такой окраски не имеют). Мегдым весит меньше обыкновенного ельца и, несмотря на это, является промысловой рыбой. Весной его в большом количестве ловят неводами, а зимой - вершами. В Томской области, например, мегдым составляет шестую-седьмую части уловов. Особенно много сибирского ельца в небольших притоках Оби, Енисея, Лены и Колымы. Про обыкновенного ельца этого сказать нельзя: за ним охотятся только любители ужения. Это и понятно: его мало, живет он небольшими стаями, а мегдыма много, он собирается в огромные косяки, из некоторых речек вытеснил всю другую рыбу, и они теперь называются ельцовыми.

Затем профессор сказал, что елец любит чистую воду, очень чувствителен к содержанию в ней кислорода: испытывает угнетение, если доля этого газа снижается до 4-5 мг в литре. Из заморных районов елец уходит одним из первых задолго до наступления критического момента. В больших реках водится редко, любит их маленькие притоки. Встречается он и в озерах, но обязательно - проточных, с чистой водой. В речных заливах, в местах, где много растительности и очень слабое течение, его можно встретить лишь в небольшом количестве. Любит песчаное, галечное, песчано-галечное или каменистое дно, а илистое не переносит. В реках елец большей частью держится у небольших перекатов, не избегает и тех берегов, в которые бьет течение. Встречается и около устьев ручьев и речушек. В водохранилищах не водится - здесь нет условий для его размножения. Впрочем, вкусы сибирского ельца несколько иные. Все ельцовые речки типично таежные и очень похожи друг на друга. Они берут начало в болотах, протекают по лесистой местности, сильно засорены валежником, что ведет к образованию завалов и перекатов. В их приустьевых участках летом и осенью образуются пойменные водоемы, по-местному - соры.

Размер стаи ельца зависит от ширины речки - чем она уже, тем меньше стая, и наоборот. Только самые крупные экземпляры держатся поодиночке. Большую часть жизни елец проводит около дна. Удильщику нельзя об этом забывать - насадку следует держать в 2-3 см ото дна. К поверхности он поднимается редко. Это бывает главным образом при массовом вылете насекомых и в дни, когда сильным ветром насекомых сдувает с прибрежных трав, кустов и деревьев.

Больших путешествий елец не совершает, это оседлая рыба. На зиму уходит в ближайшую яму, и притом очень поздно, с началом ледостава. Весной из ям поднимается довольно рано - еще задолго до ледохода. Поэтому и любительская ловля его начинается, как только река очистится ото льда, а вода чуть-чуть посветлеет. В это время он клюет очень активно - набирает силы после зимней малокормицы.