Рыбы наших вод

Способы ловли ельца

Сразу же после сообщения профессора Антон Антонович сказал:

- Сейчас член нашего коллектива Киселев расскажет о способах ловли ельца, о необходимых для этого снастях и насадках.

Я очень рассердился тогда - ведь приятель, мог бы и предупредить накануне. Но делать было уже нечего, и я стал рассказывать обо всем, что мне известно про ельца. Решил начать с подбора насадок.

- Зимой елец питается, но очень слабо,- сказал я.- По-настоящему клевать начинает ранней весной, после выхода из ям. Кончает кормиться поздней осенью, незадолго до ледостава. В большинстве случаев корм у него смешанный. Насекомых, которые ему нравятся, трудно перечислить, а крупные рыбы не откажутся и от малька. Из вегетарианской пищи он любит шелковник, молодые побеги других водных растений. Какую пищу он предпочитает? Видимо, насекомых - они составляют большую часть его рациона. Из этого надо исходить при выборе насадки. Ельца обычно ловят на червя, мотыля, ручейника, опарыша, короеда, бабку - личинку поденки и т. д. Из растительных насадок чаще предлагают распаренные зерна овса. Тот, кто знает, чем в то или иное время года кормится плотва, может считать, что он знает и вкусы ельца. Разница, пожалуй, лишь в том, что вегетарианскую пищу он любит меньше.

Здесь клюет и язь, и лещ, и щука
Речные повороты - любимые места рыбы. Здесь клюет и язь, и лещ, и щука

- Ельца можно назвать "форелью теплых вод",- продолжал я.- Своими повадками он очень похож на эту рыбу, но форель водится в холодных речках, а елец любит водоемы умеренной полосы. Как и форель, он очень осторожен и пуглив, постоянно находится в движении, верткий и юркий, легко выскальзывает из рук.

Эти особенности повадок ельца заставляют удильщика вести себя на водоеме так же, как и во время ловли форели. Например, подсекать надо мгновенно, при малейшем "подозрительном" движении поплавка. Однако резко и размашисто это делать не следует. Поклевка у ельца обычно быстрая и верная. Если он клюнул у дна, то сначала ведет поплавок, не погружая его в воду. Этого достаточно, чтобы подсечь. Если же насадка плывет над дном, то елец топит поплавок. Однако, когда елец сыт, он берет, скажем, мотыля или червя только за самый кончик и тянет. Именно по этой причине бывает большая часть "пустых" поклевок. И вообще когда он сыт, то в хитростях, как бы стащить насадку, едва ли уступает плотве. На крючке елец ходит довольно бойко, поэтому сразу же после подсечки его следует вытаскивать, иначе распугает всю стайку и придется менять место ловли.

- Наиболее подходящий способ ужения ельца - проводка,- продолжал я.- Для этого необходимо легкое удилище, леска диаметром 0,15 мм, крючок № 2,5; 4.

Насадку плавно забрасывают в сторону стайки, и обыкновенно один из ельцов тут же хватает ее. Если же поклевки не последовало, надо медленно потянуть насадку вбок или на себя.

В последние годы ельца все чаще летом ловят на мормышку. Некоторые удильщики привязывают ее к леске вместо крючка и грузила. Благодаря этому снасть становится более чувствительной. Удачно можно ловить, если мормышку привязать к леске, с которой сняты не только крючок и грузило, но и поплавок. Длина лески должна быть равна длине трехколенного удилища: меньше можно, а больше нельзя - очень трудно забрасывать. Мормышку, наживленную червем или ручейником, посылают вверх по течению. Оно сносит ее, через какое-то время мормышка коснется дна и станет волочиться по нему. Тогда леску тянут на себя. Если поклевки не последовало, ее снова забрасывают. Такой способ целесообразно применять при ловле на мелком месте. Можно ловить и взабродку. В воду заходят выше колен, по пояс, а иногда и глубже. Как давно убедились опытные удильщики; в этом случае рыба теряет осторожность. Взабродку ловят лишь среди лета, когда вода теплая.

Ельца можно поймать и зимой. Удачной рыбалка бывает по первому и последнему льду. В качестве прикормки и насадки используют мотыль. Какой-либо специальной снасти не требуется, вполне пригодна поплавочная удочка с леской диаметром 0,1 мм и крючками № 2,5; 3. Вообще зимняя ловля ельца и плотвы мало чем отличаются. Зимой ельца специально удят лишь в Сибири, а в европейской части страны он попадается случайно, вперемешку с другой рыбой.

После меня выступил еще один из членов нашего коллектива. Он рассказал об опыте, накопленном иркутскими удильщиками. Сообщил, например, что, когда построили плотину Братской ГЭС, уровень Ангары значительно поднялся, многие речки - ее притоки и ближайшие озера оказались затопленными. Некоторые рыбы после этого пошли вверх по течению и добрались до плотины Иркутской ГЭС. Среди них оказался и елец. Он появился здесь большими стаями, и удильщики стали ловить его со льда Иркута - притока Ангары поплавочными удочками. В качестве насадки применяют мормыша (рачка-бокоплава), мотыля, личинку короеда. На Ангаре есть участок, не замерзающий всю зиму. Здесь ельца ловят летними поплавочными удочками с берега...

Об этом собрании в нашем рыболовном коллективе много говорили. Все сошлись во мнении, что оно прошло очень интересно.