Рыбы наших вод

Ловля ерша

Ловить ерша довольно просто: он клюет без каких-либо хитростей. Применяют поплавочную удочку, удят и на мормышку. На эту искусственную приманку он клюет чаще, а заглатывает ее значительно реже. Опасаться, что он выплюнет насадку или сойдет с крючка, нет оснований. Подсекать надо при малейшем движении поплавка или изменении положения кивка. Иначе ерш успеет заглотать насадку, и довольно глубоко, а вынимать ее - операция, требующая немало времени. По этой причине крючок должен быть с длинным цевьем и крупнее (№ 4-5), чем для другой рыбы такого же размера.

А вот и первый удильщик
А вот и первый удильщик. Он ждет, когда насадку схватит отчаянный окунь или хитрая плотва

Поскольку ерш держится на значительной глубине, его ловят не с берега, а с лодки. При этом требуются короткие удочки - ерш подходит близко. Они нужны и при ловле с плотов и наплавных мостов. Обычно насадку опускают не с краю, а между бревен. Удильщики давно подметили, что те ерши, которые водятся в озере или водохранилище, клюют хуже, чем речные.

В рацион ерша входят личинки насекомых, черви, рачки, рыбья икра и даже маленькие рыбешки. Не очень-то он разборчив - одинаково клюет и на мотыля, и на червя. Еще когда я был мальчишкой, мне дали совет, как насаживать червя. И я всю жизнь придерживаюсь этого совета: лучше, если на крючок насажен не целый червь, а лишь кусочек - откусить его ерш не сможет, а сняв добычу, достаточно поправить насадку и продолжать ловлю.

Ерша не прикармливают - он обычно не уходит с избранного места. Если же он клюет слабо и его хотят раззадорить, то насадку несколько раз медленно приподнимают. В большинстве случаев это дает хороший результат.

У ерша свой характер поклевки: сначала поплавок мелко дрожит, а уж потом погружается в воду. Если ловят на мормышку, то кивок сначала несколько раз вздрогнет, а потом согнется. Впрочем, бывает, что ерш топит поплавок "без предупреждения". Чаще так делает тот, который водится в реке или голодный. По сравнению с другой рыбой одинакового размера ерш сопротивляется сильнее. При вытаскивании он широко растопыривает и жабры, и спинные колючки и круто изгибает хвост. Порой он висит на крючке в таком виде, что похож не на рыбу, а на серо-зеленый шар.

Внешний вид у ерша довольно невзрачный: спина серо-зеленая с расплывчатыми бурыми пятнышками, на хвостовом и спинном плавниках есть темные пятнышки, на остальных плавниках их нет. Если дно водоема песчаное, ерш светлее, если иловатое, то - темнее. Все его тело густо покрыто слизью. Длина этой рыбы не более 20 см. В некоторых водоемах водятся так называемые королевские ерши - особо крупные. Встречаются они, например, в Можайском водохранилище. Таких ершей ловят и в зауральских озерах, что, видимо, объясняется обилием мормыша - отличного корма.

У нас в стране ерш распространен довольно широкой полосой, которая тянется от Западной границы, сужаясь постепенно к востоку, где-то за Колымой. Таким образом, его можно встретить в бассейнах Балтийского, Азовского, Каспийского, Черного морей и Северного Ледовитого океана. Его нет лишь в очень северных и очень южных водоемах, а также на Дальнем Востоке.

Есть разновидность ерша - носарь, или, как его еще зовут, бирючок. Он обитает лишь в нескольких южных реках (Днепр, Днестр, Припять. Тетерев, Десна, Дон, Сож, Северский Донец, дельта Кубани и частично Буг).

Он очень похож на своего "брата", достигает одинаковой с ним величины, ведет донный образ жизни. Бирючок лучше клюет на зорях и ночью, днем менее активен. Насадки для их ловли одинаковы. По гастрономическим качествам бирючок ничем не уступает ершу.

Отличать их можно по числу колючих лучей в спинном плавнике: у ерша их - 11-16, а у бирючка - 17-19, пятнышки очерчены более четко. У бирючка голова длиннее, за что, видимо, он и прозван носарем, и менее горбатая спина. Есть у них различия и в образе жизни: бирючок - чисто речная рыба, любит быстрое течение.

Бирючок образует довольно многочисленные стаи. К осени клюет активнее, в это время удить надо на глубоких местах. Замечено, что там, где тише, держатся крупные экземпляры. Зимой можно поймать бирючка поплавочной удочкой и на мормышку. Лучшие места - устья рек и речушек, впадающих в большой водоем. Летом бирючка ловят удочкой в проводку. Клюнув, он сразу же утаскивает поплавок под воду. Леска диаметром 0,15 мм, крючок № 4-5. Для своего размера бирючок сопротивляется довольно сильно.

Ерш "попал в литературу". Живший в прошлом веке П. Ершов написал сказку, благодаря которой стал широко известен. Один из его героев - Ерш Ершович сын Щетинников. Это задира, с которым нет сладу. Не случайно про человека, который сильно "разгорячился", говорят: "Эко ерш какой!", "Эк его разъершило!" В сказке есть такие строки:

Ох ты. вечная гуляка.

И крикун, и забияка!

Все бы, дрянь, тебе гулять.

Все бы драться да кричать;

Дома - нет ведь, не сидится!

Наверно, так ведет себя и настоящий ерш.