Рыбы наших вод

Жизнеспособность змееголова

Приятель положил книгу обратно и спросил:

- Ты, наверно, удивился, что я привез змееголовов живыми?

- Конечно!

- А между тем в этом нет ничего удивительного. При температуре воздуха от 10 до 15° вне воды змееголов может прожить четверо суток. Дело в том, что у него есть орган, благодаря которому можно дышать не только кислородом, растворенным в воде, но и кислородом воздуха. Это позволяет столько же прожить в воде, совершенно лишенной его. А точнее говоря, жить без кислорода воздуха он не может и время от времени высовывает голову, чтобы глотнуть очередную порцию, что делает с характерным чавканьем. Поэтому, если садок, в который помещен змееголов, полностью погрузить в воду, он погибнет. Когда озеро или болото пересыхают, он выползает на берег и направляется в ближайший водоем. Конечно, он делает это в росистую ночь и ползет, выбирая травянистые места. Так он делает довольно часто, об этом известно чуть ли не всем амурским удильщикам. А когда подходит осень и начинается похолодание, перекочевывает в ямы и впадает в спячку.

Редко где увидишь, чтобы зимой ловили со спиннингом
Редко где увидишь, чтобы зимой ловили со спиннингом. А объясняется это тем, что поблизости - Рефтинская ГРЕС, что в Свердловской области

Змееголов вырастает длиной до метра, а весом до 8 кг. Еще недавно он обитал лишь в озере Ханка, в среднем и нижнем течении Амура, в бассейне Уссури. Однако там, где эти реки и их притоки имеют горный характер, его нет. В начале 60-х годов мальков змееголова выпустили в пруды рыбоводческих хозяйств Узбекистана, но вскоре паводок размыл плотины и рыба ушла в Сырдарью. В ее протоках, поймах и старицах змееголов хорошо прижился, начал размножаться. Лет через десять он "оккупировал" почти все протоки и другой реки - Амударьи. Сначала удильщики поимку этой рыбы считали большим событием, а теперь ее ловят и промысловики. Она забирается даже в арыки и каналы, успела расселиться так широко, что теперь едва ли найдется удильщик, которому она не знакома.

Змееголова можно выращивать в пруду - этим издавна занимаются рыбоводы Индии и Китая. Ему подходит даже такой водоем, в котором не может жить другая рыба, в том числе и неприхотливый карась. У змееголова есть и еще одно преимущество перед другими прудовыми рыбами - он очень стоек к холоду. Ихтиологи, занимавшиеся акклиматизацией его в Подмосковье, рассказывают, что однажды пруд промерз до дна, погибла вся рыба, погибшим считали и змееголова, однако летом увидели его молодь. Следовательно, он не только перезимовал, но и дал потомство, притом на третьем году жизни, - так же как и в Амуре. Змееголов имеет и еще одно хорошее качество - он очень быстро растет. Если в водоеме корма достаточно, он может прибавлять в весе столько же, сколько и карп.

Когда кончились пленки, на которые зять снял Антона Антоновича во время рыбалки, он стал показывать кадры, снятые им самим. Я узнал, что змееголов относится к тем немногим рыбам, которые устраивают "гнездо". Приятелю удалось сфотографировать одно из них, оно находилось невдалеке от берега. Здесь, среди растительности, на дне виднелся большой, с метр в диаметре, не совсем правильной формы круг, очищенный от прошлогодних травинок и листьев. В "гнезде" плавали мальки, а поблизости от него все время "курсировал" змееголов. Когда мальки отплывали от "гнезда", он начинал сужать круг, как бы загоняя их обратно. Все живое, что приближалось к "гнезду", оказывалось в пасти заботливого родителя.

Заканчивая рассказ, друг сказал:

- Думаю, что из всех дальневосточных хищников змееголова следует признать самым сильным и наиболее жизнеспособным. Доказать это нетрудно. В Уссурийском крае много изолированных озер-стариц. В них когда-то водились сом, щука и косатка, а ныне безраздельно господствует змееголов: он выжил всех хищников, оказался сильнее их. Значит, разводить его следует лишь в замкнутых водоемах.

Закончив рассказ, он угостил меня жареным змееголовом - блюдом довольно вкусным.