Рыбы наших вод

Странная камбала

Камбала

Среди рыб, которых можно поймать в морях, омывающих нашу страну, есть немало таких, которые выглядят довольно странно. Вот, например, конек: он больше похож на шахматную фигуру, чем на рыбу. Но самая чудная, пожалуй, камбала. Глаза у нее расположились на одной стороне тела. Одна половина его окрашена, а другая - нет. В воде камбала лежит не на брюхе, а на боку. По длине спинного и анального плавников соперников у нее нет. Трудно найти в море еще одну такую же чудную рыбу!

Впрочем, рождается камбала "нормальной". Глаза расположены, как и у всех рыб: один - справа, другой - слева. Некоторое время она живет в толще воды и питается зоопланктоном. Потом опускается на дно, один глаз у нее начинает перемещаться, плавательный пузырь пропадает. Наконец, она ложится на бок и переходит к донному образу жизни.

Благодаря колебательным движениям большущих плавников камбала передвигается подобно летящей птице. Все рыбы при плавании изгибаются из стороны в сторону, а она - вверх и вниз, волнообразно. За это древние греки назвали ее "плевронектес" - плавающая на боку. Опустившись, она может быстро зарыться в песок, слиться с ним - снаружи остаются лишь часть головы и глаза. Они могут поворачиваться в разные стороны независимо друг от друга. Это позволяет камбале следить за приближением добычи или врага одновременно справа и слева. В случае опасности она может "встать" на ребро и плыть очень быстро.

Есть у камбалы и еще одна "чудинка" - она может быстро менять окраску своего тела и, пожалуй, делает это лучше, чем какая-либо другая рыба. Так, если в плоскую стеклянную банку налить воды, пустить туда камбалу, а затем поставить банку на шахматную доску, то камбала вскоре станет пятнистой, как эта доска,- хоть расставляй фигуры и начинай игру.

Такая способность камбалы была известна давно, а вот, как она это делает, ихтиологи долго не знали. Найти разгадку помог случай. Однажды в Сиваше, этом Гнилом море, поймали совсем черную камбалу. Защитной такую окраску признать нельзя - у всех остальных камбал она там зеленоватая. Когда стали внимательно рассматривать, то оказалось, что камбала - слепая. И специалисты поняли: невозможность воспринимать какой-либо цвет и привела к тому, что камбала стала черной. Значит, основное значение имеет зрительное восприятие окружающей обстановки. Конечно, такой вывод необходимо было проверить. Поступили так: на глаза камбалы "надели очки". Если они были желтыми, то и камбала принимала такой цвет, если зелеными, то и она становилась такой...