Рыбы наших вод

Ловля камбалы в Азовском, Черном и Охотском морях

Камбала

Ловлей камбалы увлекаются многие удильщики, в том числе и живущие на Черноморском побережье. Главный объект - калкан. Его называют еще черноморской камбалой. В других морях он не водится. Это крупная рыба: в длину достигает 85 см, а веса - 15 кг. Верхняя сторона калкана песчано-желтая с белыми, коричневыми или черными пятнами неправильной формы.

Калкан кормится хамсой, барабулькой, зеленушкой и другой мелкой рыбой, не брезгует крабом, моллюском и даже снулой рыбкой. Он не рыщет в поисках добычи, а, замаскировавшись под цвет грунта, выжидает, когда приблизится жертва, затем следует бросок. К берегу калкан подходит два раза в году - сначала перед нерестом - в конце марта-апреле, а второй раз - в октябре. Большинство удильщиков выходят на охоту за калканом осенью - во время второго подхода к берегу. Ловят с лодок, плывущих по ветру или течению. Применяют донку, а насадкой служит барабулька, волочащаяся по дну.

В Балтийском море нередко встречается такая же крупная камбала, но она имеет некоторые особенности и названа большим ромбом. Водится камбала также в Азовском море, и удильщики, живущие на его побережье, накопили свой опыт ловли этой рыбы.

Хотя Азовское море и южное, но в позднюю осеннюю пору оно сурово. Тяжелые серые волны будто нехотя накатываются на берег. Холодно! Морской романтики в такие дни здесь мало. И лишь удильщики - от школьников, которых здесь зовут пескарятниками, до убеленных сединой мастеров морской ловли - остаются верными Азову. Они не ждут у моря погоды, а, вооружившись длинными удочками, оснащенными кольцами и катушками, ловят камбалу.

В Обиточный залив, к Приморску, эта рыба подходит поздней осенью. Она жирует здесь всю зиму и становится основной добычей удильщиков. Главной насадкой служат свежие хамса и тюлька, но годятся и соленые. Клюет камбала и на кусочки других рыб. Поплавок в этом случае не нужен, так как насадка обязательно лежит на дне. Камбала обычно заглатывает ее, поэтому необходимы крючки № 6-7, и обязательно с длинным цевьем. На основную леску диаметром 0,5 мм привязывают поводки из лески диаметром 0,3-0,4 мм. На катушке должно быть не меньше 100 м лески. Грузило привязывают к ее концу. Весит же оно 50-120 г, в зависимости от направления ветра и силы течения. Камбала здесь лучше клюет при слабом ветре с моря. Насадку забрасывают на 35-40 м. Если же ветер дует с берега, ее можно послать и на большее расстояние. Особенно удачной ловля бывает ночью. Конечно, в это время необходим фонарик, чтобы удобнее наживлять крючки, снимать добычу и т. д. Одежда нужна теплая, но легкая, не стесняющая движения при забросе.

Поклевка этой рыбы ощущается слабо, но сопротивляется она довольно сильно. Если не сразу идет к берегу, спешить не следует, лучше отдать немного лески, а потом попробовать вывести под углом к берегу. На рыбалку обычно приезжают вдвоем или втроем - одному тоскливо сидеть в холодную ночь.

Камбала - донная рыба, и насадка должна лежать на грунте. Однако нельзя забывать, что после поклевки она продолжает лежа заглатывать ее. Об этом можно узнать, лишь когда наконец, проглотив насадку, камбала начинает отходить. Извлечь крючок удается только путем хирургического вмешательства.

Антон Антонович несколько лет прожил в Южно-Сахалинске. Однажды он рассказал мне о ловле камбалы в Охотском море.

- Как-то, провожая меня на рыбалку, жена попросила привезти камбалу,- говорил он.- Я пообещал, зная, что в заливе Анива эта рыба водится. А на какую насадку стану ловить, предстояло решить на месте.

И вот сижу у лунки. Небо хмурое, дует северяк, клев никудышный. В полдень выглянуло солнце, ветер стих, и на душе повеселело. Стал насаживать на крючок поплавочной удочки кусочки бычка. Камбала начала лучше клевать, но все еще не так, как бы хотелось. Тогда я решил ловить на блесну - выбрал небольшую желтую. Едва она коснулась дна, как рука ощутила стук. Вот, значит, в чем дело! На блесну камбала клевала хорошо, будто выстроившись в очередь там, на дне.

Сахалинские удильщики ловят камбалу главным образом двух видов. Во-первых, это звездчатая, распространенная в Охотском и Японском морях. Верхняя сторона ее тела имеет темно-оливковую окраску. Она живет в прибрежной зоне, на глубине от десяти до двадцати метров. В ее рацион входят черви, мелкая рыба и ракообразные. Нерестится звездчатая камбала в феврале - марте. Предельный вес ее - до 4 кг, а длина - более 0,5 м.

Во-вторых, это желтобрюхая камбала. Она водится тоже в Охотском и Японском морях. Верхняя часть ее тела буровато-коричневая с темными пятнами или так называемым мраморным рисунком. Желтобрюхая камбала сугубо морская рыба: она избегает опресненных участков. Питается моллюсками, червями и ракообразными. Длина - до 60 см, а вес - до 3 кг. Интересно, что в Шотландии камбалу выращивают в подогретых водах электростанций, благодаря чему она достигает зрелости за восемь месяцев, а в обычных условиях для этого ей требуется четыре года.

Камбала водится во всех открытых морях нашей страны. В них насчитывают почти три десятка видов этих чудных рыб.