Рыбы наших вод

Карась - домосед

Карась

Мы сидели на берегу огромного пруда, под высокой и густой бузиной, и ждали человека, который должен был приехать на полуторке. Этой машине с хорошо защищенным кузовом предстояло привезти мальков карася, которых мы собирались запустить под руководством ихтиолога Тимофея Тимофеевича.

Коротая время, предавались воспоминаниям, а Семен Иванович рассказывал о рыбах, которых он не только не ловил, но и не видел. Мы узнали, что самая большая в мире рыба - акула гигантская: она почти не уступает киту. Затем он рассказал, что есть рыба, умеющая стоять на хвосте, и такая, которая имеет удочку и с ее помощью привлекает к себе всякую мелочь, чтобы заглотать ее. Услышали о рыбе, стреляющей водой в порхающих насекомых и таким способом добывающей себе корм, и о посылающей электрический заряд, и о многих других интересных, забавных и курьезных представителях ихтиофауны.

Тимофей Тимофеевич заметил, что, пожалуй, изучать надо не тропических рыб, а тех, которых ловим. Семен Иванович не согласился и сказал, что отечественные рыбы давным-давно изучены, к тому же интересных среди них нет. Конечно, ихтиолог возразил и стал рассказывать про карася.

- Вот скажите: можно ли удочкой поймать карася зимой? - спросил Тимофей Тимофеевич.

- Смеетесь? Карась - рыба теплолюбивая, с похолоданием кормиться перестает и до весны зарывается в ил.

- Вот и неверно - зимой карась клюет. Могу привести десятки примеров. Из Кишинева, например, мне сообщили, что в Молдавии зимний клев - обычное явление. Правда, клюет слабее, чем летом, но за 4-5 часов можно наловить до полусотни вполне приличных карасей, преимущественно серебряных. Удочка - зимняя, насадка - навозный червь. В качестве прикормки идет жмых. Почти так же карася зимой ловят и в Черкасской области. Обычно он топит поплавок, но нередко и поднимает. Попадается здесь главным образом золотой карась. Несколько лет назад краснодарские рыболовы начали удить со льда карася в запрудах речки Пануры, протекающей около станицы Ново-Титаровской. Сюда по воскресным дням выезжают сотни жителей кубанской столицы. Они возвращаются с королями, как здесь называют серебряного карася, не только в начале или конце зимы, но даже и в глухую пору...