Рыбы наших вод

Виды кефали

Кефаль

Кефали "встречаются почти всегда стаями, преимущественно в местах с песчаным дном, а также там, где есть редкие водоросли... Питаются стаи этой рыбы на дне, ближе к берегу. Они плавно и грациозно ныряют сверху на песок в поисках пищи, заглатывают то, что находят, и вновь поднимаются над дном. Вся стая беспрестанно находится в движении, как бы перекатывается по дну... Вы непременно заметите, что вся рыба, следуя за своим вожаком, придерживается своеобразной групповой тактики, и, пока одна рыба заглатывает пищу, уткнувшись носом в дно, другая, сопутствующая ей, держится эту секунду настороже, как бы охраняя первую, занимающуюся едой"¹. Кефаль очень пуглива. Об этом знает каждый удильщик, которому доводилось ее ловить. Впрочем, нередко кефаль видят в районах пляжей, притом довольно близко от купающихся.

Тело кефали имеет вальковатую форму, окрашено в серебристый цвет. Голова небольшая, но широкая, рот маленький. Есть характерный признак - первый спинной плавник имеет лишь четыре луча, соединены они тонкой перепонкой.

В морях нашей страны водится четыре вида этой рыбы: в Черном и Азовском - лобан, сингиль и остронос, в Японском - пелингас. Лобан по бокам имеет 12 буроватых полос. Это самый крупный вид кефали - в длину достигает 75 см. Кормится детритом, перифитоном - растительными и животными обрастаниями подводных предметов, рачками, червями и мелкими моллюсками. Растет лобан быстрее других кефалей. Сингиль имеет на боках 6-7 бурых или золотистых полос. В длину не более 52 см, кормится тем же, чем и лобан. Остронос еще мельче - предельная длина его около 40 см. Кормится тем же, чем и другие кефали. Пелингас вырастает длиной до 60 см. Внешне он значительно отличается от своих собратьев. Так, у заднего края чешуи есть темное пятнышко, хвостовой плавник менее выемчат.

В Каспийском море советские специалисты успешно акклиматизировали сингиля и остроноса. Здесь они чувствуют себя даже лучше, чем на родине. Например, каспийский сингиль нередко весит больше черноморского. Этот эксперимент интересен тем, что настоящую морскую рыбу пересадили в значительно опресненный внутренний водоем, изолированный от Мирового океана.

Все кефали - ценные промысловые рыбы. Из дошедших до наших времен греческих и римских сочинений видно, что они дорого стоили еще много веков назад. По-видимому, не случайно словом "кефаль" в некоторых странах назывались денежные единицы.

На юге нашей страны кефаль - весьма перспективная рыба для выращивания в прудах. Видимо, в первую очередь благодаря тому, что она обладает замечательной способностью - может обитать как в очень соленой, так и в пресной воде. К тому же в рационе кефали существенную долю занимает детрит, который не нравится таким прудовым рыбам, как амур и карп. У нас кефаль выращивают в некоторых хозяйствах Краснодарского края и Одесской области. Кефалевое хозяйство устраивают в лагуне, протокой соединенной с морем, весной по протоке кефаль заходит сюда, затем ее закрывают. Летом идет нагул молоди и тех взрослых особей, которые вместе с ней зашли в лагуну. Осенью протоку открывают, кефаль устремляется в море, но на ее пути установлены ловушки...

Спустя еще сутки шторм окончился. Жизнь курортников в Черноморке вошла в свою колею: они стали купаться, загорать, кататься на лодках. Мы с приятелем тоже хорошо отвели душу.

_____________

¹ Олдридж Дж. Подводная охота. М.. 1960 (пер. с англ.).