Рыбы наших вод

Умная колюшка

Колюшка

Химка - не то речушка, не то ручей: летом во многих местах ее можно перешагнуть. Но она знаменита: в 30-х годах ее долину залили волны и образовалось водохранилище, которое назвали Химкинским. В ее честь назвали и ближайший город Химки.

Однажды Антон Антонович позвонил мне и сказал:

- Поедем на Химку. Колюшки там - уйма.

Я взял легкую удочку и через час уже был на ее берегу. Поклевки следовали без перерыва. Утопить поплавок рыбешка не могла - лишь чуточку окунала его и немного отводила в сторону. Часто бывало так: вытащишь ее из воды, а она тут же упадет под ноги. Порой отваливались сразу по две-три колюшки. В чем дело? Они не заглатывали мотыля, а лишь вцеплялись в него крохотными зубками и не хотели расставаться до тех пор, пока не оказывались в чужой для них стихии.

Это прогонистая рыбка. Головка узкая, и почему-то кажется, что колюшка не то прислушивается к тебе, не то приглядывается. На ее спине есть тонкие, но прочные иглы. Они могут и прижиматься к спине, и воинственно топорщиться, о них легко уколоть руку. Кроме того, есть две иглы по бокам, около головы, и одна - около хвостового плавника.

Различают колюшек главным образом по числу игл на спине; бывают, например, трехиглые и девятииглые. Каких ловили мы с Антоном Антоновичем? Девятииглых. Впрочем, в улове немало было и таких, которые имели и десять, и даже одиннадцать игл. Это несущественно: подобные отклонения встречаются часто.

В течение года трехиглая колюшка меняет свои наряды. Так, зимой она окрашена в серебристый цвет, а верх головы и спина в это время бывают синими. Летом же спина и задняя часть головы приобретают черновато-серый цвет. Во время нереста она одевается в брачный наряд. У самца низ головы и брюшко становятся красными, глаза - ярко-синими, у самок на спине появляются темные пятна в виде ромбов, а бока окрашиваются в желтоватый цвет.

Трехиглая колюшка широко распространена в бассейнах Берингова, Белого, Баренцева, Охотского, Японского, Балтийского, Черного и Азовского морей, есть также в Онежском, Ладожском и некоторых других озерах. Эта морская рыбка живет не только в прибрежной полосе, но и над большими глубинами. Живет и в пресных водоемах, порой высоко поднимается по рекам. Те, которые обитают в море, имеют больше корма и вырастают крупнее, чем пресноводные. Кроме того, морские лучше защищены костными бляшками. Нерестится рано - на втором году жизни, на юге это приходится на апрель, а чем севернее - тем позднее: вплоть до августа, и обязательно в пресных или опресненных водах. Трехиглая колюшка редко вырастает длиннее 12 см.

Другой вид колюшки - девятииглая. Она еще меньше - редко достигает длины 9 см, а шипы у нее ниже. От трехиглой отличается голым телом. Она тоже одевается по сезону. Зимой голова и спина окрашены в темно-голубой цвет, бока - серебристые и покрыты мелкими темными пятнышками. Летом спина этой колюшки приобретает оливково-зеленый цвет, а брюшко - светло-зеленый, низ головы становится красноватым. Когда подходит время нереста, самцы чернеют, а брюшные колючки становятся белыми. Районы распространения колюшек не совсем совпадают. Девятииглая обитает в бассейнах Балтийского и Белого морей, Северного Ледовитого океана, а также в Анадыре, в прибрежных водах западной Камчатки, Сахалина и Курильских островов. Это тоже морская рыбка, но заходит в реки и озера. Нерестится с июня по август.

Есть еще два вида колюшек: малая южная, которая водится в бассейне Черного, Каспийского и Азовского морей, и морская, или длиннорылая,- жительница Балтийского моря. В их повадках и внешнем виде много общего. Все колюшки любят жить коллективно. Иногда их стаи бывают очень большими - в них по нескольку сот тысяч рыбок. На Кольском полуострове, например, есть озера, кишащие колюшкой, населенные только ею.