Рыбы наших вод

Европейская корюшка

В водоемах нашей страны водятся корюшки трех видов: европейская, азиатская, или зубатка, и малоротая. Они распространены главным образом в северных водоемах. Далеко от берегов эта рыба не уходит, а самое активное время у нее - лето и осень: тогда она откармливается. С приближением зимы активность корюшек снижается, постепенно они скапливаются около устьев рек, впадающих в море, затем начинают нерестовый ход в них.

Европейская корюшка водится в бассейне Балтийского моря, в Ладожском, Псковском и Онежском озерах. Тело у нее удлиненное, покрытое крупной, но плохо держащейся чешуей, рот большой. Длиной европейская корюшка бывает до 25 см, редко - до 30 см, а весом - до 40 г. Как и снеток, она пахнет свежим огурцом. Во время нереста все тело вместе с головой покрывается бугорками.

Речка освободилась от ледяного панциря
Речка освободилась от ледяного панциря, скоро вода станет чистой, и сюда придут удильщики.

Много корюшки в Финском заливе Балтийского моря. В Неву на нерест она идет большими косяками. Зимой в заливе всегда можно увидеть тысячи удильщиков, которые приезжают поохотиться на эту маленькую хищницу. Особенно много ее подходит к побережью Карельского перешейка.

Ленинградцы начали ловить эту рыбу недавно. Они пользуются удочкой с поплавком, но в последнее время многие заменили его кивком. Леска диаметром 0,15 мм, на конце ее привязано конусообразное грузило весом 15 - 20 г, а выше - два-три коротких поводка на расстоянии 20 -25 см один от другого, крючки № 7-8. В качестве насадки применяют мясо только что пойманной корюшки. Лучшей насадкой считают мясо бельдюги. Она часто бывает в улове. Ее мясо на крючке держится довольно надежно, а насаживают его так, чтобы жало крючка оставалось открытым, что обеспечивает надежную подсечку. Приготовляют насадку таким образом: из тушки вырезают поперечную полосу шириной 4-5 мм, а затем по хребту разрезают на две части. Насаживают также малька, кусочки соленой сельди, червя, но не стоит быть щедрым. Удачной бывает ловля на мормышку. Она может быть разной формы, более уловиста светлая в виде капельки. Поклевка корюшки быстрая, иногда повторяется несколько раз. Лунки сверлят поперек течения в 1-2 км от берега. Ловят на глубине 8-10 м.