Рыбы наших вод

Малоротая корюшка

Малоротая корюшка имеет несколько иное распространение: в опресненных участках восточной части Северного Ледовитого океана и азиатской части Тихого, в Колыме, Анадыре, реках Камчатки, озерах Сахалина, в Амуре и Уссури. Она значительно меньше корюшки-зубатки и европейской. Ее биология очень сходна с их биологией: имеет, например, и проходную, и жилую формы.

Для ловли малоротой корюшки надо применять самые мелкие крючки. Ее ловят не специально, а, так сказать, попутно. В конце декабря, когда Амурский залив покрыт достаточно прочным льдом, владивостокские удильщики начинают выходить на рыбалку. Зимой ловят только навагу и два вида корюшек: малоротую - местную, или дворняжку, и зубатку. Первая сильно пахнет огурцом, за что ее еще называют огуречником. Нерестится она в реках, на зиму спускается к морю для нагула. Вторая крупнее, к берегам Приморья подходит на нерест с появлением льда.

Тишина на озере обманчива
Тишина на озере обманчива - в глубине жизнь кипит, как и летом.

По наблюдениям владивостокских удильщиков, малоротая корюшка предпочитает держаться в 1,5-2 м от дна. Благодаря этому она в какой-то мере может обезопасить себя от нападения корюшки-зубатки - хищника, который передвигается в 30-50 см от дна. Однако зубатке одинаково хорошо видно, что делается и над ней и под ней. Ей нужна такая глубина еще и потому, что ее любимый корм - местный вид креветки - прячется на дне, среди травы и камней.

Несмотря на маленький размер, все корюшки - промысловые рыбы, их ценят за вкусовые качества. А снеток в прошлом в некоторых местах даже считался лакомством, доступным лишь зажиточным людям. Так, в поэме Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" подчеркивается, что сельский поп живет богато: "Попова каша-с маслицем, попов пирог-с начинкою, поповы щи - со снетком".