Рыбы наших вод

Красноперка - типичная представительница семейства карповых

У красноперки, типичной представительницы семейства карповых, много общего с плотвой, но тело более высокое, чем у плотвы. За брюшными плавниками оно резко сжато. Плавники окрашены в ярко-красный цвет, а у плотвы они значительно бледнее. И удильщики, и промысловики нередко плавники называют перьями. Отсюда и пошло название - рыба с красными перьями, красноперка. Впрочем, у нее не одно, а несколько имен - в разных областях страны ее называют по-разному: червоноперка, красноперая плотва, краснокрыл. Интересно, что многие названия этой рыбы на иностранных языках происходят от того же слова, что и русское. Яркая окраска плавников и темно-золотистые бока делают красноперку одной из красивых рыб наших пресных вод, и особенно во время нереста. А чего стоят глаза! Они оранжевые, с красным пятном в верхней части.

На водохранилище всегда хороший клев
На водохранилище всегда хороший клев.

Районы распространения этой красавицы: бассейны рек, впадающих в Балтийское, Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря, и некоторые другие места. Наибольший вес - 1,5-2 кг, обычный - 200-300 г.

У красноперки не только много общего с плотвой, но много и различий. Так, клев ее не похож на клев плотвы - она не теребит, не рвет, а уверенно тащит поплавок. И хотя не хочется упрекать плотву - слишком много счастливых минут она принесла,- но все же нельзя не сказать, что ее ловить менее интересно, чем красноперку, которая упорнее борется за свою жизнь.

От плотвы красноперка отличается и тем, что больше любит тихую воду: на течении ее встретишь очень редко. Потому ловля этой рыбы в проводку обычно не бывает успешной. Не любит она открытых мест, избегает и очень глубоких - летом искать ее здесь не стоит. Любимые места красноперки: заводи, заливы, затоны, старицы, озера и водохранилища, где она выбирает участки, покрытые камышом, тростником, хвощом и другой растительностью. Ведет оседлый образ жизни. Обычно линь и карась - ее соседи. Однако не в пример им она не забивается в плавуны или подмытые корни прибрежных кустов. Встречается и в одном водоеме с плотвой, но дружбы с ней не водит. Удильщики часто замечают: там, где много красноперки, нет плотвы, и наоборот. Если же им и доведется жить неподалеку друг от друга, то плотва выбирает более открытые места. Весной и в самом начале лета, когда побеги водных растений еще мягкие, красноперка кормится ими, а затем в ее рационе начинает преобладать животная пища.

Несмотря на то что голова этой рыбы направлена кверху (это должно свидетельствовать о жизни рыбы преимущественно в верхнем слое воды), все же, видимо, чаще ее можно встретить на средних глубинах и около дна. Лишь в очень теплые дни, когда над водой летает много насекомых, красноперка плавает так, что ее можно видеть. В это время она не прочь поживиться неосторожно снизившейся стрекозой, падающей бабочкой или жуком. В такие дни применяют и нахлыст, и легкую удочку с небольшим спуском лески и крохотным поплавком. Обычная же снасть для крупной красноперки - донка, для мелкой - поплавочная удочка.

Лучшие места по открытой воде находятся обычно среди растительности. В начале сезона крючок с насадкой забрасывают туда, куда рыба вскоре должна подняться, а затем - в "окна". При этом надо быть бдительным - красноперка мастерски умеет заводить леску в заросли. Обычно вывести добычу в таком случае не удается.

Постепенно "окна" зарастают, и насадку забрасывать становится все труднее. Из этого положения есть три выхода. Первый: надо научиться очень метко посылать насадку в окно, диаметр которого порой всего 30 см. Поэтому ловля становится как бы непрерывной тренировкой в забросах на меткость. Второй: надо укоротить леску - ее длина должна быть такой, чтобы кончик удилища чуть ли не касался воды, а насадка находилась в нескольких сантиметрах от дна. Конечно, грузило и поплавок снимают, поклевку чувствуют рукой, а подсекают мгновенно. Третий: леска такой же длины, как удилище, грузило и поплавок сняты, а вместо крючка привязана мормышка. Ею играют с помощью гибкого кончика удилища или длинного кивка. При такой оснастке можно попасть даже в очень маленькое "окно".

А на какие насадки надо ловить красноперку? На те же, что и плотву. Летом: кузнечик, муравей, пареные овес, горох, кукуруза. А ранней весной и поздней осенью красноперка любит опарыша, мотыля, червя. Есть у этих рыб и отличие во вкусах. Так, красноперка охотно клюет на кусочки рыбьего мяса, а крупная ловится и на малька. Удачной рыбалка бывает перед нерестом и спустя несколько дней после него. Этим красноперка также отличается от плотвы, которая кормится во время икрометания. Зимой красноперка предпочтение отдает мотылю, в некоторых местностях ее ловят на растительные насадки. Применяют поплавочную удочку, а в последнее время все чаще и чаще - мормышку. Ужение красноперки в это время года ничем не отличается от ужения плотвы.

Мясо у красноперки такое же, как у плотвы. Однако летом, когда она ест много растительности, оно горьковатое. Годится и для копчения, и для вяления.