Рыбы наших вод

Красавица кумжа

Красавица кумжа

Среди рыб, как и среди женщин, есть яркие, неотразимые красавицы, и незаметные, красоту которых замечают не сразу...

Тело этой рыбы покрыто пятнами. Вверху они черные или темно-коричневые со светлыми ободками, внизу оранжевые или темно-красные. Темные пятна с красным оттенком есть и на голове. Брюшко белое, с чуть заметным отблеском. Спинной плавник имеет светло-желтый цвет с крупными темными пятнами между лучей и еле заметную бледно-оранжевую кайму. На хвосте крайние лучи красноватые, а его остальная часть светлая. Брюшные и грудные плавники окрашены одинаково: они темно-желтые с бледно-оранжевым оттенком, сгущающимся на концах. Основная часть заднего плавника имеет темно-желтый цвет, на этом фоне разбросаны едва заметные черные точки. Первые лучи - темно-серые. Жировой плавник имеет ярко-красную каемку, а иногда - пятна различного цвета: от бледно-красного до темно-коричневого.

Красавица? Безусловно! Какие цвета, тона, сочетания красок.

Такова эта рыба в юности. Повзрослев, она меняет наряд и выглядит совсем по-иному. Все яркие краски пропадают, тело ее становится серебристым, а по этому фону, как черные бриллианты, разбросаны небольшие пятна и крестики. В таком наряде она уходит из устья реки в море, чтобы через несколько лет вернуться уже полностью сформировавшейся.

В новом наряде она очень похожа на благородного лосося. Внешне их отличает, пожалуй, главным образом то, что черные пятна и крестики у кумжи разбросаны не только выше, но и ниже боковой линии, а у лосося они лишь на спине и чуть пониже. Есть и еще различие: хвостовой плавник у нее менее выемчат, чем у него. Обычно эта красавица водится в тех же реках, где и лосось,- она тоже относится к тем рыбам, которым требуется много кислорода. А много его в реках, где вода холодная, а течение быстрое. Большинство таких рек имеет водопады и пороги, т. е. места аэрации воды. Распространена она в бассейнах Балтийского, Белого, Черного, Каспийского и Аральского морей.

Есть у этой рыбы и у лосося разница и в повадках. Так, она не уходит далеко в море, а придерживается района, близкого к ее родной реке, чего нельзя сказать о нем, любителе дальних странствий.

Много лет среди ученых нескольких стран шел спор о том, как лососевые рыбы, в том числе и кумжа, после жизни в море находят свой дом - речку, где они родились и где им самим нужно нереститься. Было высказано много гипотез. За последние годы одна из них доказана довольно основательно: кумжа находит родную речку, ориентируясь по запаху воды нерестилища. Чтобы доказать эту гипотезу, ихтиологи взяли икру лососевых рыб в одной реке, а инкубировали ее в другой. При этом оказывалось, что молодь из моря возвращается в эти новые реки, а не в ту, где нерестились ее родители. Перед выходом в море молодой лосось несколько недель живет в эстуарии - устьевой зоне, приспосабливается к новым условиям. Видимо, запоминает сочетание запахов эстуария и нерестилища.

По рекам кумжа не поднимается так высоко, как лосось. Зайдя в реку, он перестает кормиться, а она продолжает. Кумжа уступает лососю в дородности - не вырастает длиннее 70 см при весе 13 кг, а лосось бывает в два с лишним раза больше. Она уступает ему и по качеству мяса, но среди северных и северо-западных лососевых рыб крепко удерживает второе место...