Рыбы наших вод

Озерная кумжа

Озерная кумжа в море не заходит - нерестится в речках и ручьях, в местах выхода холодных ключей. Существует много форм этой рыбы. Бывает даже так, что пойманная в одном озере совсем не похожа на ту, которая водится в соседнем. Это потому, что кумжа среди лососевых рыб в экологическом отношении наиболее пластична. Она имеет озерные, озерно-речные, ручьевые и речные формы. Это зависит от того, в какой водоем, т. е. в какие условия она попадает, а сказаться может не только на ранних стадиях жизни, но и на поздних. "Доказано, что морская форель, почему-либо оставшаяся в озере, может обратиться в озерную, а озерная форель, оставшаяся в речке,- в ручьевую. Через несколько поколений изменяются величина и окраска рыб. Еще интереснее то, что наблюдается и обратное: ручьевая форель обращается в озерную, а озерная - в морскую"¹. Так происходит не только на севере страны, но и на юге.

На водохранилище всегда хороший клев
На водохранилище всегда хороший клев

Хочется привести рассказ мурманского удильщика, который обнаружил "музей"... живой кумжи на Кольском полуострове. "Однажды в междуречье Териберки и Вороньей я набрел на довольно большое озеро, стиснутое тремя сопками. Дул северо-западный ветер, сказывалась близость Баренцева моря. Однако с подветренной стороны волны не мешали рыбалке. Удочкой, на червя, я поймал в этом озере солидную кумжу. Потом заметил: в двадцати метрах от берега плыла рыбина весом не менее пяти килограммов. Но наперекор пословице: "От добра добра не ищут" - пошел дальше - хотелось увидеть другие озера и ручьи, новые для меня. Взобрался на перевал. С него открывался вид на бесчисленные озера. Рядом, в седловине, лежала лужа - сотня метров в длину, полсотни - в ширину. Казалось, она не могла преподнести ничего интересного, и все же я стал спускаться к ней.

Лужа разочаровала: мелкая-мелкая у берегов и чуть ли не до середины заросшая реденькой осокой. По моему предположению, рыба не могла тут выжить под панцирем льда - она задохнулась бы в длинную полярную ночь. Но пройдя по топкому мшистому берегу, я увидел, как что-то прошмыгнуло в воде. То, что произошло потом, походило на фантазию. Я собрал поплавочную удочку и послал насадку к валуну, одиноко торчавшему из воды. Вокруг поплавка образовался бурун, затем поплавок ушел под воду и заплясал в глубине. Я подсек и, почти не прекращая движения удилища, вытащил... оранжевую кумжу.

Присев отдохнуть после рыбалки, стал рассматривать улов. Одна кумжа была серебристая с темно-серыми пятнами на спине. Она, видать, пробралась сюда с нижнего озера по маленькому, шириной в полшага, ручью: такую я там ловил. Другая кумжа имела голубоватый отлив, у нее вдоль боковой линии было всего-навсего четыре темных пятнышка. Такую я встречал в соседнем озере. Родственницей ей приходилась кумжа потемнее и густо осыпанная темно-коричневыми пятнами с красным ободком. А как попала в эту компанию модница с оранжевым брюхом и светло-коричневой спиной? И уж совсем экстравагантной была окраска еще одной кумжи - ее "платье" имело сплошной оранжевый фон, по которому разбросаны коричневые и красные горошины. Разнообразным было и строение этих кумж. Некоторые из них выглядели дистрофиками, нашлась даже уродина - кумжа с огромной головой и тощим телом. При чистке улова выяснилась еще одна странность: некоторые рыбы весом в 500-600 г имели не розовый цвет мяса, присущий взрослым кумжам, а белый. Это доказывало, что кумжа в луже обосновалась давно. Под воздействием условий обитания - постоянный недостаток пищи, кислородное голодание зимой, торфянистая вода - кумжа сильно видоизменилась и приобрела множество причудливых форм. Поэтому провести границу между ручьевой форелью и озерной кумжой бывает почти невозможно".

Молодь кумжи кормится насекомыми и их личинками, а взрослые - хищничают. Но там, где мало корма, можно видеть, как крупная кумжа подбирает с поверхности озера комаров, мошек, и вода покрывается бесчисленными большими и малыми кружочками, но всплесков не слышно. Часто поклевки бывают после первого заброса - кумжа идет на всплеск. Однако это не значит, что она пойдет и на второй всплеск - может насторожиться. Поэтому на маленьком озере, поймав одну, надо менять место. Часто крупную блесну хватает небольшая кумжа, и удивляешься: тройник едва умещается в ее рту. И еще: подсекать надо сильно, так как во время вываживания она непрерывно кувыркается и нередко сходит с крючка. Она предпочитает охотиться над глубокими местами, но в поисках корма подходит и к берегу, чаще там, где он крутой. Живет озерная кумжа до 20 лет, считается очень ценной промысловой рыбой. Обитает в холодных озерах севера и северо-запада нашей страны.

Начинает клевать кумжа, как только озера освободятся ото льда, а заканчивает глубокой осенью. Жор продолжается недолго - с конца мая по первые числа июня. Лучшее время суток - утро с трех до семи часов. Вечером клюет несколько хуже. В июле и августе ловля этой рыбы успешнее в вечерние часы.

Кумжа - осторожная рыба. Она отходит от берега, даже если человек еще очень далеко. Но немало и таких случаев, когда берет блесну или червя около ног удильщика. Это обстоятельство трудно объяснить.

Если семгу называют северной царевной, то кумжу можно назвать северной княжной. Она не менее красива, чем семга, мясо ее, пожалуй, нельзя отличить от семужьего...

Домик саамских оленеводов как бы стал нашей базой. В поисках кумжи мы делали многокилометровые рейды во все стороны от него. За это время я успел несколько адаптироваться: переходы через сопки, форсирование ручьев и речушек теперь уже не казались таким трудным делом. Поэтому на обратный путь у нас ушло всего семнадцать часов. Белые ночи кончались - под утро наступала короткая и будто серая ночь.

_____________

¹ Правдин И. Ф. Рассказ о жизни рыб. Петрозаводск, 1965. 5-2758