Рыбы наших вод

Ласкирь - тезка карася

Ласкирь

Баржа "Саламандра", давным-давно отжившая свой век, широченным животом лежала на дне, совсем близко от берега. Причалила она здесь уже много лет назад - все давно к ней привыкли, она как бы стала частью пейзажа. И все же "Саламандра" продолжала нести службу-ту, которая ей была под силу. На ее спине - палубе - из досок построили большую будку. Фанерной перегородкой разделили на две неравные части. В большей группками толпились удильщики, ожидавшие разрешения на выход в море, а в меньшей сидел дежурный. В перегородке прорезали полукруглое окошечко - через него удильщики общались с дежурным.

Я пришел сюда еще до рассвета, и один - без старшого: он уехал в Одессу на один день, но не вернулся и через два. Не было и Антона Антоновича - он не захотел отправляться в море со случайными людьми. Пробежав глазами по удильщикам, стоявшим в очереди к окошечку, я остановил свой взгляд на одном из них - с хитрющим лицом. Давно знаю: такие люди обычно бывают веселыми, находчивыми и надежными в дружбе. Под стать ему был и стоявший рядом с ним приятель.

- Берешь? - спросил я, хотя был полностью уверен что нужен ему не меньше, чем он мне.

- Беру,- не задумываясь, ответил он.- Фамилия моя Васильев. Лодка "Васёк"...

Долго не было поклевки, хотя мы меняли места. Наконец я вытащил ласкиря, или, как его еще называют, морского карася. Формой тела он очень похож на серебряного: оно у него такое же высокое, сильно сжатое с боков. А вот окраска совсем иная: бока светло-желтые с серебристым оттенком, спина - темнее и имеет золотистый оттенок. С каждого бока, около грудного плавника и на хвостовом стебле, темнели пятна. И спинной плавник у него иной, чем у серебряного карася: длинный, тянется почти от головы до хвоста.

Я держал ласкиря перед лицом, любовался, а он изгибался и крутился, явно стараясь вернуться в морские просторы. Когда же он открыл рот, я засмеялся: в нем торчали широкие долотообразные зубы. Они казались чужими, вставленными, и притом неудачно.

- Снимай быстрее,- сказал Васильев,- не теряй времени.

Под лодкой было 15 м. Ветер продолжал усиливаться, и ее непрерывно мотало из стороны в сторону, вверх и вниз. Воды в ней набиралось все больше, и не только от течи: то и дело ее захлестывали волны. На мне уже основательно все промокло. Я снимал десятого ласкиря, когда услышал команду:

- Поднять якорь! Наконец-то!

Что можно сказать о ласкире? Длиной он бывает до 33 см, обычно - 14-15 см. Обитает в Черном море и в той части Азовского, которая примыкает к Керченскому проливу. Это прибрежная стайная рыба. Ласкирь любит держаться среди покрытых водорослями скал, где ищет излюбленную пищу - рачков и моллюсков. Летом и осенью он встречается около берегов, а зимой и ранней весной - в открытом море. Держится около дна, но в поисках корма нередко поднимается в верхние слои воды.

Ласкирь - теплолюбивая рыба и лучше клюет в жаркое время дня. Рот у него маленький, поэтому наживку сначала мнет или общипывает, а потом уж заглатывает. При поклевке этой рыбы рука ощущает постукивание и отрывистое подергивание. При еле ощутимой потяжке лески следует резко подсекать. Как правило, стая немногочисленна, но плотная, клев дружный и интенсивный. Держится карась на песчаных площадках, окаймленных растительностью, на глубине 8-10 м. Это пугливая рыба и очень близко от берега не встречается...

Едва мы сошли на причал, как дежурный сообщил по радио:

- Ну, Васильев, все: в море больше не пойдешь - акт уже подписан.

В корму "Васька" бросили крюк, которым оканчивался трос, и включили береговую лебедку. Она задом вперед оттащила его далеко от воды. Двое дюжих парней в тельняшках быстро сняли мотор с рулем и отдали владельцу. Затем они обрушили на "Васька" удары топоров...