Рыбы наших вод

Гибрид леща и плотвы

Это произошло много лет назад на реке Упе. Я сидел в небольшой прогалине среди зарослей тальника и ловил плотву. Она была крупной, граммов по триста, одна к одной, и одинаково сильно сопротивлялась. Но когда стал вываживать десятую, то подумал: помельче клюнула, вот и сопротивляется слабее. Однако она оказалась такой же длины, как и ее предшественницы.

Снимая эту плотву, я изумился: голова у нее лещиная - рот вытянулся трубкой, глаза - серые. И казалось неправдоподобным, что к ней присоединено туловище плотвы: брусковатое, с красными плавниками.

Я позвал Антона Антоновича, который сидел в соседней прогалине, и показал свою странную добычу.

- У нее и хвост лещиный,- сказал он.

Я только тут обратил на него внимание и увидел типичный хвост леща - широкий, выемчатый, черноватого цвета.

- Гибрид?- спросил я.

- Видимо,- неуверенно отозвался приятель.- Первый раз вижу такого.

Ни формалина, ни спирта мы не имели, а в Москву могли вернуться лишь недели через две. Зажарить вместе с другими? Об этом не могло быть и речи - мне даже держать в руках эту диковинную добычу было неприятно. Посоветовавшись с Антоном Антоновичем, я поступил так же, как в известном анекдоте: удильщик, который поймал крупную рыбу и уверенный, что ему не поверят, отпустил ее. Больше того, я сказал, что сообщать кому-либо об этом леще-плотве или плотве-леще ни в коем случае не следует - станут смеяться.

Так бы о нем никто и не узнал, но в 1967 г. в газете "Советская Россия" было опубликовано сообщение, что промысловики Еравнинского рыбозавода поймали странную, доселе невиданную рыбу. Одни из них утверждали, что это плотва, другие возражали - плотва такой не бывает. Пришлось обратиться в Иркутский университет. Здесь им сказали, что это гибрид леща и плотвы. В озере Большое Еравное, где промышляли рыбаки, лещ - новосел, а плотва - его исконная жительница. Ученые заинтересовались гибридом, и оказалось, что он вкуснее плотвы, а суровые забайкальские условия переносит лучше, чем лещ.

В природе гибриды встречаются не так уж редко. Просто некоторые из них имеют лишь незначительные отклонения от формы родителей, и мы их не замечаем. Чаще, чем у других, они бывают у карповых рыб. Так, известны гибриды плотвы с таранью, красноперкой, шемаей, верховкой, красноперки с густерой, верховкой, густеры с лещом, рыбцом, карася с карпом. Подавляющая часть их не имеет качеств, необходимых в борьбе за существование, и как бы является ошибкой природы. Решив ее исправить, она лишила гибриды возможности передавать свои признаки по наследству. Человек же, занимаясь гибридизацией рыб, вывел помеси, нужные ему: растущие быстро, имеющие вкусное мясо, способные легко переносить зиму, устойчивые к заболеваниям. Таким путем можно значительно повысить продуктивность прудов рыбоводческих хозяйств.

Для гибридизации разработаны свои правила. Ученые добились успехов, в первую очередь проводя опыты с карповыми рыбами. Так, при скрещивании карпа с сазаном получены гибриды, у которых низкое тело сазана, благодаря чему их можно выращивать на заливных рисовых полях, где глубина всего 15-20 см и где высокоспинный карп жить не может. Путем гибридизации зеркального карпа с амурским сазаном получено потомство, которое от сазана унаследовало повышенную зимостойкость, так как интенсивно накапливает жир, а от карпа - быстроту роста.