Ленивый линь

Все о рыбной ловле. Рыбы наших вод.

Линь

На течении он не водится. Любит тихие, заросшие мягкой растительностью илистые заливы, старицы, особенно озера и пруды, встречается и в водохранилищах. Здесь на стволах растений он собирает различную живность, копается в иле. Его пища – мотыль, мелкие моллюски (битиния, горошница, катушка), реже ракушковые и ветвистоусые рачки, личинки мошкары, поденок, а также нежные части молодой растительности (лилии, рдеста, водяного мха, лютика, элодеи). А вот среди тростника и камыша его можно встретить лишь весной, когда их побеги молодые и нежные. Кормится линь только в теплое время года. Света избегает, поэтому в открытой части водоема его увидишь редко, он заглядывает сюда только ночью или в сумерках.

Мы с Антоном Антоновичем ловили эту рыбу в заводях Ялмы, протекающей по Мещере, с берега, а затем отправились в деревню Фрол, на рыболовную базу, чтобы взять лодки. Благодаря этому наши возможности возросли, а вместе с ними – и уловы. Длину рабочей части лески определяли очень точно: необходимо, чтобы насадка слегка касалась дна. Если ее чуть увеличить, насадка провалится в ил, и линю трудно заметить ее. Если же насадка повиснет над дном, то не исключено, что линь не захочет за ней подняться. Поэтому некоторые удильщики применяют оснастку, у которой грузило закреплено на конце лески. Если слой ила не очень толстый, это позволяет класть насадку так, чтобы она лишь касалась его или немного проваливалась.

Клюет линь нехотя, медленно, насадку заглатывает долго – порой несколько минут, поэтому обычно ловят на три-четыре удочки. Вот описание, его поклевки. “Клевала какая-то странная рыба. Поплавок качался, осторожно ерзал то вправо, то влево, дрожал, но не тонул. Он стал наискось, чуть окунулся и снова вынырнул… Поплавок быстро пошел в сторону, остановился, выпрямился и начал медленно тонуть… Неведомая рыба туго и медленно водила леску по кругам. Солнечный свет упал на воду сквозь заросли ветел, и я увидел под водой бронзовый блеск: это изгибалась и пятилась в глубину пойманная рыба. Мы вытащили ее только через несколько минут. Это оказался громадный ленивый линь со смуглой золотой чешуей и черными плавниками. Он лежал в мокрой траве и медленно шевелил толстым хвостом”¹. Конечно, в других водоемах линь клюет несколько иначе.

В двух местах мы привадили линя и стали удить успешнее. Приваду клали в мешочек из мелкоячеистой сетки. И эта, и другие наши рыбалки показали, что без привады или прикормки поймать линя почти невозможно. Не удивительно, что любителей удить его мало, да и удачным ужение бывает редко. Сказывается, видимо, и то, что у линя много корма, притом такого и в таких местах, где другая рыба, кроме карася и сазана, достать его не может. Только перед нерестом да вскоре после него он клюет хорошо, а все остальное время его можно поймать лишь случайно, во время ужения карася. Когда он копается в иле, к поверхности воды поднимаются пузыри газа – они-то и выдают его.

Мы старались забрасывать насадку как можно ближе к растениям. Ловили и в небольших “окнах”. Незадолго до отъезда Антон Антонович не пожалел часа, чтобы старой косой и граблями расчистить площадку в понравившейся ему заводи. Затем он принес несколько ведер песку и посыпал им площадку. Ловил лишь на этом месте, переходить на другое не соглашался.

Один удильщик из нашей компании сделал по-другому. Заливчик, где он расположился, сильно зарос ряской. Она не только мешала опускать насадку, но и вываживать линей. Так вот, он срезал три прута длиной по 2 м, диаметром 2-3 см и связал их треугольником. Расчистив от ряски участок там, где собирался ловить, он положил этот треугольник на воду.

Зная привередливость линя, мы привезли на Ялму навозных и земляных червей, мотыля, опарыша, ручейника и несколько видов каши. На что он лучше клевал? Одному из нас казалось, то это бабка – личинка поденки, другому – веснянка, третьему… говорят так: ловля этой рыбы не хитрое занятие, а вот угадать, что ему сегодня нравится, дело трудное. К тому же он очень чувствителен к понижению температуры воды – перестает кормиться задолго до его наступления.

______________

¹ Паустовский К. Г. Собр. соч., т.VIII. М.. 1970.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.