Рыбы наших вод

Бродяга луфарь

Луфарь

Море притихло, и за бортом "Баллады" плескались совсем маленькие волны. Уже час мы шли в район, где можно было встретить луфаря. Наконец старшой дал команду:

- Снасти за борт!

"Баллада" шла медленно. Как всегда, старшой сидел на корме, у руля, мой приятель - на носу, а я с правого борта. Мы медленно, под углом к поверхности моря, поднимали и опускали концы спиннингов. Когда прошли сотни, две метров, Антон Антонович крикнул:

- Рыба!

Он подвел к борту полуметровую рыбину с зеленовато-синей спиной, серебристым брюхом и мощной, выдвинутой вперед челюстью, усеянной редкими зубами, среди которых виднелись клыки. У основания грудных плавников темнело по пятну. Это и был луфарь. Я помог приятелю подбагрить его. Потом луфаря поймал старшой.

На крючки наших самодуров иногда попадались ставриды, на которых охотились луфари, но то и дело кто-нибудь из нас просил помочь подбурком. Жертвы луфарей старались спастись в глубине, но им это не удавалось - хищники опускались вслед за ними.

Луфарь не обходит своим вниманием и других рыб - скумбрию, сельдь, сардину, анчоуса, саргана. Выбор зависит от величины луфарей в стае - чем они крупнее, тем крупнее и жертвы. Порой бывает и так: за стаей анчоуса охотится ставрида, а за ней - луфарь. Он крайне прожорлив, считают даже, что истребляет рыбы больше, чем может съесть, устраивает побоища. Одно из них хорошо описала известная аквалангистка. Она видела, как луфари напали на стаю барабулек, вдвоем и даже втроем кидались на одну жертву и рвали ее на части. "Уцелевшие рыбки рассыпались в разные стороны и попрятались в цистозиру и под камни. В пылу охоты хищники совершенно не обращали на меня внимания. Я могла приблизиться на расстояние полуметра и плыла за ними. Если одному из луфарей доставался большой кусок (голова или часть туловища барабули) и он не мог проглотить его сразу, то, в свою очередь, становился объектом преследования других луфарей. Они кидались к нему и вырывали изо рта лакомый кусочек"¹.

Эти преследования бывают довольно настойчивыми. Видя, что добычу у него все равно отнимут, луфарь прибегает к последнему средству - выпрыгивает из воды, на какое-то мгновение скрываясь с глаз преследователей. Но это редко приносит успех. Он выпрыгивает из воды и для того, чтобы в воздухе схватить удирающую жертву. Может быть, за это да за клыки луфаря и называют морским волком.

Тело луфаря удлиненное, несколько сжатое с боков, этим он похож на судака. Спинных плавников два, перед анальным есть два небольших шипа. Достигает длины 115 см, а веса-15 кг. Это стайная рыба, обычно держится у поверхности воды, большей частью в прибрежных районах. Водится в Черном море, встречается в Азовском и является промысловой рыбой: мясо его вкусное, содержит более 5% жира. Из него можно приготовить много разных блюд: луфарь по-польски, суп из луфаря, луфарь жареный и т. д. Фарш хорош для пирогов, пельменей, расстегаев, тефтелей, котлет...

Обычно мы возвращались с моря поздно вечером, в нашем улове была ставрида, скумбрия или бычки. А в день, когда так повезло с луфарями, вернулись рано. На причале, кроме вахтера, никого не оказалось, и мы, признаться, пожалели об этом: никто не узнает о нашем улове.

Впрочем, это наш успех! В тот день одна из московских газет опубликовала заметку о том, как удили луфаря любители-рыболовы из экипажа траулера, промышлявшего в Центральной Атлантике. Автор сообщал, что, когда солнце клонилось к закату, все члены экипажа, свободные от вахты, готовились ловить луфаря, а судно направлялось к отмели, где обычно держится эта рыба. Ночью не много наловишь, и суда становятся на якорь или ложатся в дрейф. Этим и пользуются удильщики. На крючок нанизывают ставриду и, став по бортам траулера, с нетерпением ждут остановки. Кто первым вытащит хищника из океана? И вот в зеленовато-мутной воде на наживку нападают рыбы. Успешно ловят не только мастера ужения, но и те, кто взял удочку в руки первый раз...

____________

¹ Хлудова О. Ф. Волны над нами. М., 1960.