Рыбы наших вод

Сила и хитрость марены

Марена

У нее есть и другие названия - мирон и усач. Это одна из самых сильных и хитрых рыб водоемов всего мира. Поэтому удильщики говорят, что ее не стремится поймать лишь тот, кто с ней незнаком. Она осторожнее голавля, хитрее плотвы и сильнее сазана. Я до сих пор помню, как на Южном Буге поймал свою первую марену.

Течение здесь, около села Степашки, очень сильное. Я выбрал место между двух огромных кустов тальника. Вот поплавок по середине просвета. Потом он медленно проплыл метра два и нырнул, и в ту же секунду я почувствовал сильный рывок. Рыба упорно тянула против течения, затем бросилась к середине реки. Обратно, к берегу, она шла, отчаянно сопротивляясь, часто делая рывки. У поверхности воды стала выделывать такое, что брызги летели далеко во все стороны, падая даже на мою кепку. Когда добыча наконец оказалась в подсачке, я несколько разочаровался - она весила не больше трехсот граммов, а вываживая, я думал, что в ней будет по крайней мере килограмма полтора.

Трудно сказать, какая насадка марене больше нравится. Она с одинаковым успехом клюет на земляного и навозного червя, опарыша, ручейника, линяющего рака, малька, мясо перловицы. Если предложить ей растительные насадки, то марена и на них клюнет, но заметно реже.

Ее ловят не только поплавочной удочкой, но и донкой. Эта снасть дает даже лучшие результаты - марена очень осторожная рыба, а благодаря донке можно послать насадку далеко, туда, где она ведет себя свободнее. Еще удачнее ужение ходовой донкой и в проводку, если далеко отпускать поплавок. Во всех случаях насадка должна или лежать на дне, или волочиться по нему: вполводы, а тем более в верхнем слое воды эта рыба не держится. На марену успешно охотятся и со спиннингом. Хотя рот у нее небольшой, она азартно хватает так называемую голавлиную блесну - маленькую, вращающуюся, белого цвета.

Это речная рыба, предпочитающая глубокие участки с быстрым течением и каменистым или крупногалечным дном. Однако места, где есть обратное течение, она недолюбливает, а на мели появляется лишь ночью, в поисках корма. В заливах, заводях и поймах марена почти никогда не встречается. Только при значительном разливе она выходит на затопленную полосу берега, обычно богатую кормом. Живет марена поодиночке или группами и лишь перед нерестом собирается в стаи. На нерестилище впереди идут крупные самки, за ними - крупные самцы, а уж потом - остальные. Нереститься начинает в мае, заканчивает в первую неделю июля. Для этого она обычно отправляется выше по течению - туда, где есть песчано-галечный грунт. На зиму марена впадает в спячку. Предельный вес ее - до 4 кг, а длина - до 85 см.

Она очень похожа на большого пескаря формой тела. Спина у нее оливково-зеленого цвета, брюхо - беловатое, концы спинного и хвостового плавников черные, а остальные - красноватые. Поэтому кажется, что марена озарена лучами заходящего солнца. У нее есть усы, их две пары: одна - в уголках рта, другая - на верхней челюсти. Имеет марена и характерный признак: утолщенный луч спинного плавника с зубчиками по краю.

Мясо у нее вкусное, но немного костлявое. Одни авторы считают, что у нее ядовита икра, другие - лишь черная пленка, находящаяся между внутренностями и спинным хребтом. Мы с Антоном Антоновичем не стали рисковать - икру и пленки собрали и закопали в землю.

Прикормка (мотыль, опарыш, рубленые черви и др.) повышает количество поклевок марены. Поскольку ловят на течении, прикормку надо обязательно класть в кормушку. Если же бросать в воду, ее унесет туда, где нет крючка с насадкой.

В литературе описан оригинальный способ приваживания этой рыбы. Надо взять глину, размять, увлажнить и умять. В кусок величиной с куриное яйцо закатать опарышей. Такие глиняные "яйца" надо опускать в реку там, где собираются ловить и где течение не могло бы их сносить. Вода постепенно размоет глину, унесет опарышей, и придет марена.

Когда марена прикормлена, на крючок следует насадить несколько опарышей и вместе с поводком и грузилом заложить в глину. "Яйцо" опустить в воду, следя за тем, чтобы оно легло в том месте, где решено ловить. Течение вымоет опарышей, их схватит марена, уже привыкшая к тому, что они там, где глина.

Марена кормится донными беспозвоночными, икрой и мелкой рыбой. Ночью ведет активный образ жизни, зимует на ямах и в береговых норах. Водится она в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Аральского и Балтийского морей. Я ловил марену обыкновенную. У нее есть родственники - в водоемах нашей страны насчитывают девять видов этой рыбы.