Рыбы наших вод

Икра маринки ядовита

У маринок всех видов есть общие черты. Так, рот у них нижний, рассчитанный на сбор корма со дна. У всех по обе стороны рта есть пара усиков. Тело удлиненное, несколько сжатое с боков, мощный хвост. Можно сказать, что по форме они похожи на марен, а отличаются от них в первую очередь мелкой чешуей. Обитают главным образом в высокогорных водоемах, в равнинных - лишь изредка. Например, многие удильщики знают, что в реке Аксай, протекающей на высоте 3 тыс. м над уровнем моря, можно ловить очень крупные экземпляры. Нерестятся маринки на каменистых грунтах, почти всегда в реках или ручьях и лишь изредка - в озерах, в предгорьях раньше, а в горах позже. Всех их отличает от других рыб расщеп, образованный крупными чешуйками, находящимися по обе стороны анального плавника.

Маринки имеют приятное на вкус мясо, но ими можно отравиться. Казахи называют их карабалыком, т. е. черной рыбой: молоки, икра и пленки, выстилающие брюшину этих рыб, черные. "Икра сильно ядовита. Яд находится внутри икринки. Икра становится ядовитой только на третьей стадии, т. е. в период начала большого роста яйцеклеток. Наибольшей токсичностью обладают икринки, близкие к стадии текучести и на стадии текучести. Черная пленка брюшины, молоки, ткань яичника и слизь не ядовиты. Яд икры оказывает токсическое действие на большинство млекопитающих животных, человека и птиц и не действует на рыб (гольцы, карпы) и амфибий... Ядовитость икры маринок - рыб, приспособленных к жизни в мелких предгорных водоемах, где эти рыбы подвергаются нападению главным образом наземных животных, служит приспособлением, защищающим икру и самок перед нерестом от нападения млекопитающих и птиц"¹. Не случайно вороны, прилетающие к рыбозаводам на кормежку, не клюют икру, выбрасываемую с этих предприятий. Однако гольцы охотно ее поедают.

Таким образом, узбекские комсомольцы знали, что ядовита лишь икра, да и та становится съедобной, если ее прокипятить.

Во многих местах своего ареала маринка - единственная утеха удильщика. На больших водоемах ее ловят донкой и спиннингом - на блесну, мертвую рыбку или лягушонка, насаженного на снасточку. В речушке или ручье ловят в проводку. На ручьях нужна длинная удочка без поплавка, с шаровым грузилом. Поскольку крючок все время цепляется о камни, его надо почаще затачивать. Насадка - черви, кусочки мяса, в том числе самой маринки, кузнечики, растительные насадки тоже годятся. Забрасывать надо на перекаты, в омуты и водовороты, за валуны. У мелкой маринки поклевка похожа на двойной толчок, крупная сразу сгибает удилище. Конечно, выбор снасти зависит не только от характера водоема, но и от повадок маринки. В озере Иссык-Куль ее ловят и зимой - на живца и блеснят.

На реку Или в дни отдыха выезжают многие сотни удильщиков - жителей Алма-Аты. Маринки в этой реке немало, но поймать удается далеко не всем. В чем дело? Зная, что балхашская маринка - вегетарианка, ей подбрасывают растительные насадки. Однако весной в этой реке растительного корма почти нет, и она кормится личинками насекомых, донными беспозвоночными. Вот почему весной на растительную насадку маринку можно поймать лишь случайно. В это время она клюет на червей.

В жару эта любительница ледниковой воды кормится главным образом ночью. Тогда ее стараются ловить ранним утром или поздним вечером. Если после дождя вода помутнеет, маринка устремляется в устья светлых ручьев. Обычно в небольшой речке она размещается так: в низовье, где глубже, стоят крупные экземпляры, а в верховье, где мелко,- небольшие. Но иногда это правило нарушается - крупные маринки в поисках корма поднимаются туда, где мелко.

Удильщик не стоит на месте, не ждет маринку, а ищет ее. Он все время в движении, и в этом главная прелесть такой охоты.

_____________

¹ Никольский Г. В. Частная ихтиология. М., 1971.