Рыбы наших вод

Вахня

А вот что о вахне рассказал Антон Антонович:

- Однажды я ловил ее близ Тараная - рыбацкого поселка на берегу залива. Он находится на крайнем юге Сахалина, между полуостровами Крильонским и Танино-Анивским. Был выходной день, и на льду задолго до рассвета уже сидели сотни удильщиков. Одни из них пришли пешком, другие приехали на автомашинах. Часа два все старательно сверлили лунки, рыба не клевала. Наконец, один из удильщиков крикнул:

- Навага пошла!

Я ловил ее на небольшую блесну желтого цвета, леска диаметром 0,3 мм. Клевала навага у самого дна.

- Вспоминается такой случай,- продолжал Антон Антонович.- Вообще навага непривередливая рыба, но в тот день я без конца менял блесны: ставил то светлее, то темнее, а поклевок не было. Потом дело все же наладилось, и на льду запрыгали крупные рыбы. Однако я забеспокоился - они оказывались зацепленными за что попало: за губу, хвост или бок. Выбрав лунку там, где мелко, а дно светлое, я лег на лед и стал наблюдать. Отчетливо видел, что в момент, когда блесна касалась дна, навага придавливала ее к грунту. Она нерестилась!

Чтобы не калечить вахню, я стал ловить поплавочными удочками. Насадкой служили кусочки только что пойманной рыбы. Поклевки после этого стали, правда, реже, но зато полностью прекратилось забагривание. Дома, занимаясь чисткой наваги, я убедился, что все пойманные экземпляры - отнерестившиеся.

Несколько по-иному вахня ведет себя в Японском море. Владивостокские удильщики считают, что после 2-3 лет жизни в прибрежной полосе она уходит в глубокие места. Затем направляется в мелкие, спокойные бухты с чистым, песчаным дном - здесь у нее нерестилища. Конец января и почти весь февраль такие места в Амурском и Уссурийском заливах и несудоходные бухты чуть ли не кишат этой рыбой.

Тогда сотни жителей Владивостока устремляются на лед. От остановки электрички до места ловли - около пяти километров, но это считается небольшим расстоянием. На льду в такие дни возникает целый поселок. Многие приезжают на мотоциклах и автомашинах. Всюду палатки, горят костры. Вскоре ветерок начинает разносить приятный запах свежей рыбы. Значит, неподалеку ловят те, кто приехал с женами. Конечно, это они развели примуса и жарят только что пойманную рыбу: после ловли на крепком морозе надо подкрепиться.

Тамошние удильщики давно уже подметили, что навага кормится так: копает носом морской песок и выбирает из него червей, рачков и т. д. Это учитывают при ловле на блесну в отвес. Интересно, что в желудке этого хищника часто находят не только мальков или моллюсков, но и камешки, песок, кусочки раковин и т. д.