Рыбы наших вод

Разбойник окунь

Окунь

Когда говорят "окунь", то обычно добавляют: "один из самых". И он действительно один из самых хищных, один из самых распространенных и один из самых красивых представителей нашей ихтиофауны.

Почему его считают одним из самых хищных? Вот ответ на этот вопрос: "Возможность круглосуточного питания определяется исключительной "универсальностью" окуня как хищника. У него разносторонне развиты органы чувств. Окунь во время охоты пользуется зрением, органами боковой линии и обонянием. Такой комплекс хорошо развитых анализаторов можно рассматривать как приспособление к ориентации, и в частности к охоте при разных условиях освещенности и мутности воды. Таким образом, изменяя способы охоты в соответствии с меняющимся значением рецепторов в условиях меняющейся освещенности и, следовательно, доступности кормовых организмов, окунь не прекращает охоты во все часы суток"¹.

Заглотав одну рыбешку, он тут же нападет на вторую, третью - до тех пор, пока последняя едва уместится в пасти. И каждую преследует настойчиво, будто очень голоден. Удильщики знают: когда подсеченного окуня тянешь, за ним в воде часто образуется "дорожка" из мальков: это он на ходу выплевывает их. К тому же у него очень широкий рот, что позволяет заглатывать крупную добычу. Большое количество расположенных в несколько рядов мелких зубов не дает жертве выскользнуть изо рта окуня, поэтому бывает так, что он и сам не может избавиться от нее, задыхается и гибнет. Он никого не щадит, даже свое потомство. Известен такой прием этого хищника: бьет жертву жаберными крышками - на каждой из них по острому шипу.

Очень интересен "бой" окуня - коллективная охота на мальков. Там, где только что поверхность озера была гладкой, как зеркало, вода вдруг покрывается рябью, затем - вскипает, летят брызги, среди них в панике мечутся мальки, то и дело высовываются спины окуней и слышится чавканье. А вверху с криком носятся чайки. Они часто опускаются к воде и хватают мальков, которым удалось удрать от хищников. И все - мальки, окуни и чайки медленно перемещаются. Только наевшись до отвала, окуни разбредаются, и поверхность озера опять становится зеркальной.

Чаще окуневые "бои" бывают в конце лета, когда личинок насекомых становится меньше. Спиннингистам это хорошо известно: в такое время можно успешно ловить. Блесну бросают в самую гущу мальково-окуневой свалки или чуть дальше. Кружочники же стараются так поставить свои снасти, чтобы они наплывали на место "боя". Найти такой участок водоема помогают чайки - они слетаются отовсюду.

Окунь любит полакомиться раком: он может часами стоять около норы и ждать, когда выглянет ее обитатель. Окунь помельче таким же способом охотится за линяющими раками. В этом возрасте он не проплывет мимо пиявки, рачка, особенно мормыша. Там, где водится этот рачок, окунь растет быстро и достигает больших размеров. Не прочь окунь заглотать и лягушонка. Распространенное среди удильщиков мнение, что в рационе окуня, особенно молодого, много мотыля - ошибочное. Дело в том, что он может добывать лишь тех мотылей, которые закапываются в ил не глубже чем на полсантиметра, остальные же ему недоступны. Правда, летом наступает время, когда окунь действительно кормится мотылем. В такие дни эти личинки поднимаются в верхние слои грунта, а окуклившись, всплывают на поверхность воды и становятся комарами. Но это продолжается недолго.

Характерный факт, свидетельствующий о прожорливости окуня, сообщили западные биологи. Они установили, что благодаря применению кормов с высоким содержанием белка окунь достигает необычно больших размеров. Вес их, посаженных на диету из таких кормов (селедочная мука, соя и витамины), через восемь месяцев в десять раз превышал вес их собратьев, резвящихся на воле.

Окунь не единственный хозяин водоемов: он попадает в зубы других, более крупных хищников - щуки, судака, сома.

_____________

¹ Гирса И. И. Влияние освещенности на оборонительно-пищевые взаимоотношения и поведение рыб. Автореф. канд. дис. М., 1966.