Рыбы наших вод

Хитрость и озорство плотвы

Плотва вездесуща, и все же удить ее умеет далеко не каждый рыболов. Чтобы поймать ее, необходимо не только умение, но и находчивость, терпение, а иногда и железные нервы. Это объясняется довольно просто: плотва клюет чрезвычайно капризно. Что только не делает она с поплавком! Он и подпрыгивает, и качается из стороны в сторону, и трясется будто в ознобе, и мгновенно - без предупреждения - исчезает в воде, но тут же выскакивает. Так на поплавке сказываются попытки плотвы сорвать насадку. Поэтому не удивительно, что уловить момент подсечки даже опытному удильщику не всегда удается. Особенно она капризничает летом, когда много корма. Осенью поклевки более решительные и резкие, без фокусов. Так она клюет и весной, вскоре после нереста. У плотвы бывает и поклевка, как у леща: поплавок выскакивает из воды и ложится. Это обычно относится к плотве крупной и средней, если насадка касается дна. Зимой поклевка очень осторожная. Нужно знать повадки этой рыбы, чтобы при чуть заметном "нажиме" на поплавок или едва заметном колебании, когда он по существу остается неподвижным, почувствовать, что плотва клюет.

А вот и первый удильщик
А вот и первый удильщик. Он ждет, когда насадку схватит отчаянный окунь или хитрая плотва.

А что удильщик может противопоставить хитрости и озорству плотвы? Многое! Леска должна быть по возможности тонкой: диаметром не более 0,15 мм и даже еще тоньше. Крючок - маленький: № 3,5 и лишь для крупной - № 5. Поплавок - сверхчувствительный, например из тонкого пера, возвышающийся над водой всего на несколько миллиметров. Насадка самого маленького размера. Полезно жало крючка оголять - плотва уколется, не сможет освободиться и утопит поплавок. Расстояние между крючком и грузилом минимальное, например всего 1 см. Еще лучше вместо крючка и грузила привязать мормышку - чувствительность снасти от этого повысится. В некоторых случаях можно поступить наоборот - поднять грузило к поплавку. Тогда плотва с насадкой во рту почти не чувствует сопротивления, успокаивается и даже заглатывает ее.

Удилище, особенно при ловле с берега, должно быть по возможности длиннее - такое позволяет дальше забросить насадку. Хорошо ловить на одну удочку и все время держать ее в руке. Тогда можно подсекать при малейшем изменении положения поплавка, как бы в самом начале поклевки. Особенно нервничаешь, если подходит мелкая плотва. В этом случае следует наживлять на крючок крупную насадку, которую нельзя заглотать или расщепить. При подсечке надо помнить, что у плотвы нежные губы, их легко оборвать. Попав на крючок, она бросается из стороны в сторону и может распугать подружек. Значит, выводить ее следует быстрее, а на поверхность воды поднимать в самый последний момент - она сильно плещется. При таком обращении она нередко впадает в шоковое состояние - висит на крючке, будто уснувшая.

Много поучительного есть в рассказе известного английского рыболова Фреда Тейлора. "Плотва в различных водоемах отличается друг от друга не только внешним видом, но и поведением,- пишет он.- Например, тысячи удильщиков ловят мелкую серебристую плотву в каналах, не давая ей достигнуть большого размера. Очевидно, вследствие этого она и стала осторожной. Теперь человек, желающий ловить эту рыбу, вынужден учиться обращению с тонкими лесками, замечать самые слабые поклевки и очень быстро подсекать. Однако в некоторых каналах обитает очень крупная плотва, и методы ее ловли отличаются от обычных... Только достаточно искусный и упорный удильщик, умеющий наблюдать и сопоставлять, может поймать несколько крупных экземпляров. Плотву же обычных размеров легко поймать в любой большой реке. Во все времена считалось, что плотва в речке Ли - самая хитрая, а поклевка у нее - самая осторожная. В Кеннете, другом притоке Темзы, она обычно клюет очень смело, но в любом омуте вы редко поймаете более 2-3 штук. Плотва реки Грейтл Уз тоже имеет свои особенности. Подобно своим сородичам из Кеннета, она клюет не спеша, но большие стаи найти легче... Поплавки могут быть длинными или короткими, тонкими или бочкообразными - все их надо испробовать, так как ловля плотвы всегда разнообразна. Опыт показывает, что крючки тоже надо иметь различных размеров и формы"¹.

____________

¹ Энглинг тайме (Англия), 1960, май.