Рыбы наших вод

Ужение плотвы на кивок

Зуевка - это речка и залив знаменитого Селигера. Здесь я провел один из отпусков.

Уже светает, и я начинаю разматывать удочки. Они с кивком, зимние - короткие. На конце лесок привязаны мормышки-капельки. На крючок насадил несколько мотылей. Опустив приманку, положил удочку на борт справа. Мормышка висит всего в 5-6 мм от дна. Другую удочку я положил слева, а между ними - удочку с мормышкой, которой играю. Однако я поглядываю не только на ее кивок, но и на другие. Когда кивки выпрямляются, а это значит, что плотва клюнула и приподняла мормышку, я подсекаю.

Чаще она клюет на среднюю - играющую мормышку, но порой на какую-нибудь из крайних удочек, и тогда я ее беру в руку. Впрочем, бывают и варианты - скажем, при хорошем клеве две удочки приходится сматывать. Иногда на крайние удочки привязываю не мормышки, а крючки, повыше их на леске укрепляю дробинку. Делаю и так: на конце лески - мормышка, в 20 см выше ее прямо на леске - крючок с длинным цевьем. Правда, при ловле на висячие мормышки плотве нередко удается обмануть меня. Поклевки же на играющую мормышку для нее обычно оканчиваются путешествием в садок.

Прикормку я бросаю вдоль борта. Удильщики обычно ругают волну - она не дает вовремя заметить поклевку.

Иное дело при ловле зимними удочками - лодка поднимается и опускается, а на положении кивка это не сказывается. Конечно, успех зависит от глубины места ловли: при средней прозрачности воды она должна быть не менее 5 м. Первое время я прятал жало крючка в насадке, а потом не стал этого делать, и сходов стало меньше. Порой насаживаю всего-навсего одну частичку "геркулеса". Другой пример: кусочки червя насаживаю не вдоль крючка, а поперек - так, что жало остается снаружи, и попытка плотвы сорвать такую насадку обычно оказывается последней.

Сколько раз я выходил победителем в соревновании с теми, кто ловил поплавочными удочками. Дело в том, что я вижу самую слабую поклевку, самое малейшее прикосновение рыбы к насадке и могу мгновенно подсекать. Совсем по-иному обстоит дело у тех, кто ловит летними удочками. Обычная длина их - 4 м. Если длина лески такая же, а глубина водоема, скажем, 2 м, то поплавок находится примерно в 2 м от кончика удилища, или в 6 м от удильщика. По этой причине во время ловли очень хитрой плотвы бывает много пустых поклевок. И не удивительно: чтобы подсечь, надо кончик удилища поднять на 2 м, а на это требуется несколько секунд. Плотве их вполне достаточно, чтобы выплюнуть насадку.

А летними вечерами, когда наступает время массового вылета насекомых, плотву ловят нахлыстом. В качестве приманки могут быть как искусственные мушки, так и поденки, стрекозы, бабочки и т. д. Место, куда плотва в это время выходит на жировку, легко найти по кружочкам на поверхности воды и всплескам. Отсюда удильщик не уйдет с пустыми руками.