Рыбы наших вод

Любимая погода плотвы

Любимая погода у плотвы такая же, как и у большинства карповых рыб: атмосферное давление близко к оптимальному и устойчивое. Ей нравится серый день с моросящим дождем. Если дым от костра не поднимается, а стелется по берегу, она клюет с утра до вечера. В жаркие и ясные дни забирается в коряги, стоит в подмоинах берегов, и поймать ее можно лишь на зорях. Однажды я прочитал об интересной особенности поведения плотвы. Это редко удается наблюдать, зато запоминается надолго. Примерно за час до сильного дождя, сопровождаемого молнией и громом, плотва в течение 20-30 минут берет любую насадку с поразительной жадностью. "Если вы на лодке, бросайте в любую сторону - вперед, назад, вправо, влево. При каждом падении насадки почти тотчас же следует стремительная и бесцеремонная потяжка. В сущности, вы тем и занимаетесь, что снимаете рыбу с крючка. Этот феноменальный клев прекращается так же внезапно, как и начинается, почти мгновенно. Вы даже не способны сразу понять, что же произошло. Почему вдруг прекратились поклевки? А это значит, что через пятнадцать - двадцать минут на вашу голову обрушится такой "душ", что вам необходимо понадежней укрыться"¹.

На водохранилище всегда хороший клев
На водохранилище всегда хороший клев

Зимой плотву обычно ловят поплавочной удочкой. Можно использовать растительные насадки. Однако некоторым удильщикам это неизвестно, и они тратят уйму времени, чтобы в трудных зимних условиях добыть мотыля или ручейника. За последние годы многие рыболовы стали снимать поплавок, а вместо него на кончике удильника укреплять кивок.. Сам я зимой плотву ловлю так же, как и летом,- на три короткие удочки. Есть, правда, и небольшое отличие: амплитуда колебаний мормышки зимой - самая маленькая, а подъем ее - самый медленный. При всех видах игры мормышкой следует быть особенно внимательным: поклевки плотвы, особенно среди зимы, часто бывают еле заметными. Порой о них сообщают такие изменения кивка, о которых никак не подумаешь, что они сделаны рыбой. Иногда достаточно поднять мормышку без игры, и последует поклевка. Больше того, плотва чаще, чем другая рыба, зарится на висячую мормышку.

У плотвы не одно "имя". Часто ее величают, например, сорогой, во многих местах - чебаком, а также плотицей, плотвушкой, плоточкой, плиткой, горявкой, красноглазкой и т. д. Но как бы ни величали, для удильщика она все равно остается мастерицей обмана.

_______________

¹ Казаков И. Рыбоводство и рыболовство, 1971, № 1.