Рыбы наших вод

Подуст - рыба удильщиков

Подуст-это рыба удильщиков: промысловики его не ловят по двум причинам - в большие стаи не собирается, а дно любит такое, где сетью его не возьмешь. Видимо, этим же объясняется и тот факт, что хотя подуст и откладывает небольшое количество икринок (всего 1.5- 12 тыс.), но это не отражается на его поголовье.

Главный способ ловли этой рыбы - проводка. Насадка должна плыть у самого дна или даже волочиться по нему. Если заходят в воду, то образующаяся при этом муть издалека привлекает стайку подустов. Насадкой могут служить черви и мотыль. На Упе мы с Антоном Антоновичем удачно ловили, насаживая поденку, но с таким же успехом подуст клевал и когда предлагали бабку. Годятся и различные растительные насадки. Ловля подуста не проста - при поклевке он хитрит, старается сорвать насадку. Только когда очень голоден, топит поплавок решительно и быстро. Подуста можно ловить и донкой, но менее успешно.

Никогда не следует забывать, что это довольно бойкая и верткая рыба. "Опытный рыболов, который много уживал подуста, сразу чувствует, что на крючке именно он. Во-первых, подуст трудно "отрывается" от дна, а будучи поднят вполводы, начинает выделывать фигуры "высшего пилотажа": то резко поведет в сторону, то кинется под лодку, то начинает переворачиваться... На такие проделки мастер крупный подуст. Вот вы его уже видите в воде... Но погодите, не считайте, что он уже ваш. Перед лодкой подуст ведет себя бойко и запросто может сойти с крючка, рванув неожиданно в сторону или перекувырнувшись"¹. Поэтому особенно у начинающих удильщиков он часто срывается с крючка. Бывает это и по другой причине - у него довольно жесткие губы, крючок прокалывает их с трудом. Значит, подсекать следует более энергично, чем это делают, скажем, во время ловли леща...

Через день после "метели" в Малахове нечего стало делать - рыба наелась поденки и прекратила клевать. Мы начали собираться в обратную дорогу и чуть было не уехали с пустыми руками. Почему? Лишь в последний день вспомнили, что после поимки подусты не только быстро засыпают, но и быстро портятся. Поэтому, сняв с крючка, мы опускали их во взятую у хозяйки большую корзину, превратив ее в садок. В ней они жили дольше, а когда все же засыпали, мы тут же потрошили их и присаливали. Не забудьте об этом, друзья!

______________

¹ Наймушин П. А. С удочкой по Башкирии. Уфа, 1975.