Рыбы наших вод

Сазан - отец карпа

Сазан

В самом начале 60-х годов нашего столетия власти австралийского штата Виктория распорядились уничтожить... всех карпов. Чем был вызван столь страшный гнев? Тем, что завезенные из Европы карпы размножились в таком огромном количестве, что стали грозой местных вод. Сильно расплодились они и в водоемах еще нескольких штатов, поэтому правительство предупредило о суровом наказании каждого, кто привезет эту рыбу из других стран.

О способностях карпа чрезвычайно быстро размножаться известно давно. В глубокой древности как символ плодородия он был посвящен Венере Кипрской. По этой причине ему дано латинское название Cyprinus.

Однако, если подойти строже, то окажется, что карпа как вида рыбы по существу нет: это лишь культурная - прудовая форма сазана. Человек сделал эту рыбу домашней - начал разводить ее много веков назад. На Руси о нем знали уже в 533 г. Римский ученый Флавий Магнус Аурелий Кассиодор писал: "Обыватель может есть все, что случится; к царскому же столу принадлежат редкие деликатесы, как, например, живущая в Дунае рыба карп".

В Японии карпа чтят как символ мужества и отваги. Лет триста тому назад в этой стране возник обычай, который и сейчас еще не забыт. Его отмечают 5 мая - в День детей - праздник, на котором особое внимание уделяют мальчикам.

В этот день родители в садах и на огородах устанавливают высокие бамбуковые мачты, к вершине которых привязывают "порхающих карпов". Это воздушные рукава в форме карпа, имеющие цветную чешую. В современном городе, где преобладают высокие дома, "порхающих карпов" прикрепляют к окнам или крышам. Друг от друга они отличаются цветом и размером. На каждого мальчика приходится один "порхающий карп". Для самого большого мальчика вывешивают и самого большого "карпа".

Карп довольно быстро становится ручным. Так, в Гамбургском институте Макса Планка длительное время вели опыты по ускоренному откармливанию этой рыбы. Ее содержали в специальных питомниках и приучали принимать раствор из бутылочки с соской. В него входила рыбная мука, сдобренная витаминами и соевым маслом. Карпы набрасывались на соску с жадностью голодных младенцев. Расходы на эти опыты вполне окупились: за три года мальки достигли веса 8 кг.

Живет эта рыба до 30 лет и более. В печати сообщалось о таком факте. Японец Иосикадзу Хаясэ дружил с карпом Ханако, жившем в ближайшем пруду. Карп откликался на зов, брал корм из рук и даже позволял вынимать себя из воды. Самым удивительным оказался возраст Ханако. Ему шел... 224-й год. Хоясэ ухаживал за ним более 20 лет, а до него это делала его бабушка, говорившая, что Ханако в том же пруду плавал еще задолго до ее рождения. Ее слова подтвердил профессор М. Хиро, исследовав чешую карпа.