Рыбы наших вод

Карп

Во время нереста карп устраивает брачные игры - шумно плещется и даже выскакивает из воды. Мне их довелось видеть на подмосковной речке Вязь. Впрочем, теперь это узкий и длинный залив Пестовского водохранилища. Его берега поросли хвойным и лиственным лесом, вдоль которого, то отступая от крайних деревьев, то подходя к ним почти вплотную, тянется широкая полоса осоки, элодеи и рдеста. На таком берегу, в небольшой прогалине среди прибрежных кустов и деревьев, я ранним теплым утром ловил плотву.

Поплавок нырял редко - плотва в тот день клевала плохо. Вдруг у противоположного берега раздался очень сильный всплеск. Я подумал, что одна из пасшихся там лошадей оступилась и упала в воду. Однако, посмотрев внимательнее, обнаружил их всех на месте. Что же случилось? Это стало ясно через несколько минут, когда на поверхности появились спины десятков крупных рыб, курсировавших вдоль и поперек реки. Я смотал удочки и стал наблюдать.

Рыбы плавали так, что можно было видеть не только всю спину, но и хвост, а порой и голову. Они то и дело плескались, и над водой стоял шум. Время от времени появлялись пары, плывущие бок о бок. Потом одна рыбина стремительно, казалось с разгона, проходила через травянистую кочку. И сразу же за ней - другая. Так вот, значит, в чем дело - они нерестятся. Но кто они?

Вскоре рыбины потеряли всякую осторожность, одна из них проплыла совсем близко, и я отчетливо увидел - это карп. Потом подошел другой, сильно ударил хвостом по воде, и брызги долетели до моих ног. Каждый из них весил не менее 5 кг. Рыбы то высовывались из воды, то выпрыгивали из нее. Брачные игры начались по сигналу - тому самому звуку, который я принял за звук упавшей в воду лошади.

Продолжались игры немногим более часа. Затем наступила тишина - уставшие карпы разбрелись по укромным местам Вязи. Они не станут играть до следующего лета...

Здесь клюет и язь, и лещ, и щука
Речные повороты - любимые места рыбы. Здесь клюет и язь, и лещ, и щука.

Карп не вырастает до тех огромных размеров, которые характерны для его дикого предка. Он менее силен, чем сазан, поэтому и ловить его не так интересно. Снасть для ловли карпа хотя и должна быть надежной, но можно обойтись без запаса прочности. В первую очередь этим надо воспользоваться, чтобы уменьшить диаметр лески. Обычно применяют поплавочную удочку, так как дно многих прудов сильно заилено. Конечно, стараются, чтобы насадка не проваливалась в него.

Карп отличается от сазана и по внешнему виду: тело его короче и толще - ему меньше приходится плавать. Путем искусственного отбора и гибридизации в прудовых хозяйствах созданы быстро растущие породы карпа. Среди них зеркальный, имеющий неполный чешуйчатый покров, голый - совсем лишенный чешуи. Польские специалисты вывели карпа, не имеющего... мелких костей. Предок карпа - сазан среди речных видов промысловых рыб уже давно занимает первое место. В нашей стране, например, его кости были найдены при раскопках стоянок человека эпохи неолита на побережьях рек, впадающих в Черное и Азовское моря. Есть несколько причин того, что человек давно обратил внимание на эту рыбу. Например, сазан не требователен к содержанию кислорода в воде, что очень важно не только при выращивании, но и при перевозке в живом виде на дальние расстояния - для продажи. Удильщик может привезти живого сазана домой в корзине с мокрой крапивой. Мясо у него вкусное и питательное.