Рыбы наших вод

Сазан и карп

Сазан и карп всеядны - потребляют как животную, так и растительную пищу, что позволяет рыбоводам использовать комбинированные корма, отруби, жмых и т. д. К тому же карп очень быстро растет. Это крупная рыба - встречаются экземпляры длиной до 1 м и весом 16 кг и больше. Правда, самцы одного возраста с самками весят чуть ли не вполовину меньше. Конечно, на темпе роста сильно сказывается состояние кормовой базы водоема. Очень влияет и другое обстоятельство: чем больше в году дней с температурой воды выше 20° С, тем быстрее карп набирает вес. Известно, что он наиболее активно кормится при температуре воды 25-29° С. Если она падает до 8-10° С карп перестает интересоваться кормом.

Половая зрелость у сазана наступает на третьем-четвертом году, а при благоприятных условиях - на втором. Нерестится в прибрежной зоне, на небольшой глубине и, в зависимости от климатических условий, с конца апреля по август, сначала мелкие экземпляры, за ними - средние и, наконец, самые крупные. Икру он откладывает на мягкую растительность, нередко на ту, которая залита водой, плодовит, выметывает большое количество икринок - от 96 000 до 1 800 000. Это чуть ли не рекордная плодовитость среди карповых рыб. Однако значительная часть икры по различным причинам гибнет. Через 4-6 суток после нереста из икринок выклевываются личинки. Первое время они почти неподвижно висят на растительности, лишь изредка колеблясь для создания притока свежей воды. Затем личинки начинают плавать и охотиться за зоопланктоном.

В низовьях южных рек водится полупроходной сазан. Он живет в приустьевых пространствах, далеко в море не уходит, нерестится в реках. А на северном Каспии водится жилой сазан, обитающий в пресной воде, ходовой - он заходит в дельту только на нерест - и морской - нерестящийся в солоноватой воде.

В большинстве водоемов перед нерестом и во время его он не кормится. Жор начинается примерно через неделю после нереста. Первыми начинают попадаться мелкие экземпляры.

Чем дальше к северу, тем сазан встречается реже это рыба южных водоемов. В тех, которые относятся к бассейну Северного Ледовитого океана, он не водится. Распространен же в бассейнах Каспийского и Черного морей, есть в Амуре, акклиматизирован в реках Мургаб, Или, в озерах Зайсан, Балхаш и других водоемах и стал здесь промысловой рыбой.