Рыбы наших вод

Ужение сазана

При ужении сазана особенно требуется аккуратность и хладнокровие. Годятся два вида снастей - донка и поплавочная удочка. Эту рыбу называют сокрушителем снастей. Поэтому все должно быть очень надежным - и удилище, и леска, и крючки. Обычная донка годится лишь для ловли небольшого сазана. Легче справиться с ним, если использовать спиннинговое удилище. Оно позволяет далеко забросить насадку, что существенно, так как он близко к берегу или лодке не подходит. А главное, таким удилищем легче вываживать. Оснастка лески - любая, но лучше, если рыба будет иметь возможность забирать насадку без усилия. Это достигается, например, при скользящем поводке. Желательно, чтобы между концом удочки и поплавком провисало с метр лески - при поклевке сазан не насторожится. По этой же причине между крючком и грузилом должно быть примерно такое же расстояние. Удилище поплавочной удочки должно быть жесткое, с кольцами и катушкой, а поплавок - скользящий. Поэтому леску ставят потоньше, чем при глухой оснастке, что довольно существенно. Сазан очень осторожен, во время ловли надо маскироваться, не шуметь и не делать резких движений. В проводку сазана обычно не ловят, а если и ловят, то лишь мелкого и там, где его много.

А на какую насадку он клюет лучше? Если из всего ассортимента выбросить летающих насекомых, живцов и лягушек, то все остальное, видимо, годится. Иными словами, в качестве насадки можно применять все, чем "угощают" других карповых рыб. Дело заключается лишь в том, когда предложить и как приготовить - с какой ароматической добавкой. Поэтому представляет интерес опыт польских удильщиков. Например, жмых они приготовляют так: размачивают, разминают, слегка поджаривают и, смешав с отрубями, замешивают крутое тесто. Кукурузу они варят в початках, а на рыбалке выбирают из них крупные зерна. Насаживая на крючок, их прокалывают насквозь, молодые клубни картофеля варят в слегка подсоленной воде, не снимая кожуры.

Сазан хорошо и быстро привыкает к приваде. В качестве ее годится все, что и при ловле любой карповой рыбы. Без привады успешно можно ловить лишь там, где его много, например в низовьях южных рек. Некоторые удильщики бросают приваду поздно вечером, когда мелкие экземпляры уже спрятались, а крупные выходят жировать на отмелях. Конечно, помогает и прикормка.

Если потяжки сазану ничего не дают, то он старается уйти в сторону, где есть коряга или упавшее в воду дерево. Пускать его туда даже близко нельзя: так замотает леску, что ее обязательно придется рвать. Когда ее удастся выручить, скажем отломив какой-нибудь сучок, сазана к этому времени на крючке уже не окажется. У меня бывало и так: видя, что ничто уже не помогает, сазан бросался к лодке, леска провисала, и казалось, что ему удалось сойти. На самом же деле он проходил под лодкой, а после этого старался рывком оборвать леску. Случалось, что леска ослабнет, подматываешь ее, а сазан рядом: он обернул ее вокруг якорной веревки. Я смотрю на него, а он - на меня. Выход один: поднять якорь вместе с сазаном.

Вываживание сазана - дело трудное и сложное. После подсечки чувствуешь, будто на крючке у тебя не рыба, а какой-то крупный зверь. Дело не только в том, что он очень силен, но и в том, что долго не утомляется. Подсачек обязателен, желательна помощь напарника. Сазан так тянет, что удержать его можно, лишь имея достаточно прочную снасть, по силе с ним могут сравняться лишь семга да марена. Подсекать слишком резко не следует - губы у него не очень крепкие. Особенно мощным бывает первый рывок.