Рыбы наших вод

Сайда - подруга пикши

Сайда

Мы знакомились с городом Кола, гуляли по берегу реки, которая тоже называется Колой. Берега ее густо покрыты огромными валунами, они устилают и дно, поэтому вода во многих местах бугрится. Протяженность Колы небольшая - менее сотни километров, она впадает в Баренцево море. Это удивительно - река маленькая, а дала название огромному краю: ведь площадь Кольского полуострова - сто тысяч квадратных километров. Она дала название и огромному Кольскому заливу.

- Смотри! - сказал Антон Антонович.

У моста, куда он показал, на фоне серых валунов, блеснула большая рыба. Она уже падала - прыжок заканчивался, и все же я узнал ее.

- Это семга,- сказал я.- Она нерестится.

Точно в условленное время пришел высокий худощавый человек с веселыми и внимательными глазами и представился капитаном "Зоркого" - патрульного катера инспекции рыбоохраны. Нам разрешили отправиться с ним в очередной рейс: если потребуется, помочь команде задерживать браконьеров, а в свободное время можно порыбачить.

У Кольского залива крутые, скалистые берега, изрезанные бухтами. Они голые: растительность, да и то тундровая, есть только в расщелинах и обычно тянется узкими полосами. Это, собственно, подступающие к воде монолитные каменные сопки, лишь кое-где по ним вкривь и вкось тянутся морщины-трещины.

- Сальный! - сказал капитан и рукой, в которой держал бинокль, показал на остров.

Впрочем, остров ли это? Скорее огромный валун, положенный на дно залива,- только макушка его высовывается из воды. Берега у Сального крутые.

Потом мы прошли еще несколько островов: Екатерининский, напротив которого высится Полярный, у входа в Оленью губу - Седловатый и самый дальний - Торос. Они во многом похожи друг на друга, но одни - маленькие, другие - большие, одни - почти круглые, другие - овальные.

"Зоркий" заходил то в одну губу, то в другую. Мы всматривались в воду - искали браконьерские сети, однако ни одной не нашли. Наконец, высунувшись из рубки, капитан широко улыбнулся и сказал:

- Вперед, ушкуйники!¹ Перед вами море и его рыбы. Потом он добавил:

- Сейчас прилив - самое лучшее время для ловли. Место здесь хорошее.

Затем капитан сказал, что "Зоркий" остановился над банкой, глубина под ним 60 м. Катер станет дрейфовать, и постепенно глубина увеличится до сотни метров. На еще большей глубине мы ловить не сможем - не позволит длина лесок. Тогда вернемся туда, откуда начали. А блесну или насадку надо держать в 1,5-2 м от дна.

К этой рыбалке мы с Антоном Антоновичем долго готовились. Сделали много очень тяжелых блесен для ловли в отвес. Они имели разную форму, но все блестели - ведь им предстояло "работать" на большой глубине, куда мало проникает света. У этих блесен большие тройники. Местных удильщиков мы дотошно расспрашивали, как надо блеснить. Выяснилось, что приемы, известные нам по ловле на реках и озерах, здесь не годятся. Так, поднимать блесну надо резко, на метр и даже больше. Подготовили и несколько оснасток: на конце трехметрового отрезка лески диаметром 0,5 мм привязали тяжелое грузило, на два метра выше его - метровой длины поводок с крупным крючком. Насадка? Куски только что пойманной рыбы. В качестве удилищ применяли спиннинги. А капитан и члены его команды пользовались своими снастями: очень тяжелые блесны, привязанные к леске, которая намотана на большое мотовило: они ловили "с пальца". Я пробовал так блеснить. Поклевка, правда, чувствовалась лучше, но я пришел к выводу, что с удилищем интереснее. К тому же катушка предохраняла леску от спутывания, а оно могло произойти в любой момент - приходилось бросать около себя десятками метров.

Антон Антонович первым опустил блесну за борт. Когда она достигла дна, глубина действительно оказалась равной шестидесяти метрам. Долго "играть" не пришлось: через минуту он резко, с широким размахом подсек и начал подматывать. Я не стал забрасывать - хотелось посмотреть, что поймал приятель. Наконец на палубе забилась рыба весом 3 кг.

- Сайда! - сказал капитан, посылая за борт свою блесну.

Эту рыбу вполне можно назвать красавицей. Верх головы и спина у нее темные: оливково-зеленый цвет переходит в черный, бока - серые, а брюхо блестит серебром. Но особенно красива форма тела - линии плавные, законченные, нет ничего, что может показаться лишним. Сайда имеет три спинных плавника, нижняя челюсть немного выдается вперед, на ней есть маленький усик.

- Донная?- спросил я.

- Нет, пелагическая, а кормится главным образом сельдью, песчанкой, мойвой, а молодь - ракообразными,- ответил капитан.

После паузы он добавил:

- Впрочем, дна сайда не чурается, а иногда ее видят у самой поверхности моря. Редко, но все же встречаются экземпляры длиной значительно больше метра, а обычно - 60-90 см. Распространена сайда в Баренцевом море, а точнее - в губах нашего полуострова и юго-западнее берегов Новой Земли. Встречается она и в Белом море.

В феврале - марте она уходит к берегам Норвегии на нерест. Затем возвращается для нагула, а молодь добирается не сама - ее приносят воды теплого течения. Специально сайду промысловики не ловят, ее сдают в качестве прилова. Все считают, что мясо этой рыбы хуже, чем у трески и тем более у пикши. Интересно, что одна из губ Кольского залива названа Сайдой. Выросший здесь поселок тоже Сайда, в нескольких километрах от него есть озеро Сайда. И это еще не все - здесь есть и речка Сайда.

Я сказал капитану, что, если это пелагическая рыба, значит, ее надо ловить в толще воды. В ответ он кивнул головой.

- Почему же ваша блесна "играет" над дном?

- А потому, что мы решили ловить не сайду, а пикшу.

Тут он подсек, и вскоре трофей лежал на палубе. Это тоже была сайда.

Наконец и я начал ловить. После нескольких подергиваний почувствовал, что блесну кто-то схватил.

- Пикша! - сказал капитан, увидев мой почин.

Я взял трепещущую рыбу в обе руки и залюбовался ею, хотя она, откровенно говоря, не так красива, как сайда. Спина у нее темно-серая с фиолетовым отливом, бока светлые, а брюхо белое, верхняя челюсть выдается вперед. Как и сайда, пикша имеет три спинных плавника, а на нижней челюсти небольшой усик. Рот у пикши маленький - она кормится главным образом моллюсками, червями, ракообразными и только изредка - мелкой рыбой.

Бывают экземпляры весом около 20 кг, длиной до 1 м, а обычно - 50-75 см. Как и сайда, пикша водится в Баренцевом море, но встречается и в Белом. Нерестится она около норвежского побережья, а некоторые стаи - в Мотовском заливе.

____________

¹ Ушкуйники - выходцы из Новгорода, первые русские поселенцы на Кольском полуострове (XII в.), положившие начало освоению естественных богатств Баренцева моря. Ушкуй - лодка, ладья.