Рыбы наших вод

Сельдь широко распространена

Сельдь

Эта рыба широко распространена. Так, в Черном море водится свой вид сельди, она так и называется - черноморская. Нам с Антоном Антоновичем довелось ловить ее самодуром. Каких-либо особенностей эта снасть не имеет. Леска на поводки годится того же диаметра - 0,35 мм, что и для ловли скумбрии. Очень много среди удильщиков идет споров о том, каким должен быть цвет перышек, которые привязывают к крючкам. Ясно, что в разных случаях он должен быть различным. Одни твердо убеждены, что сельдь порой предпочитает перышки красного цвета, а другие - серого, реже - черного. Это, несомненно, связано с состоянием погоды - она влияет на прозрачность воды. Считают, что в мутной воде сельдь чаще клюет на крючок, к которому привязаны перышки ярко-красного цвета.

Под влиянием температуры воды сельдь идет на различной глубине, поэтому поиск ее стал делом трудным. Чтобы облегчить такой поиск, удильщики выезжают в море группой на 10-15 лодках. Тот, кто поймает первую сельдь, тут же сообщает об этом своим друзьям. Обычно он кричит им: "Десять махов, есть почин". Лодки тут же начинают группироваться около него. Все устанавливают одинаковую длину лески на самодурах - 15 м. Дело в том, что длина маха-1,5 м. Считается, что, заметив насадку, сельдь останавливается и начинает кружиться вокруг нее. После этого она быстро и с жадностью заглатывает насадку. Ловят в течение всего дня, но лучший клев бывает ранним утром.

Сельдь Черного моря зимует у берегов Кавказа и Крыма. Крупная холодолюбива и держится севернее, а мелкая - южнее. Там же зимует и сельдь из Азовского моря. Весенний ход и взрослой сельди, и молоди из Черного моря начинается в первых числах марта. К середине июня вся сельдь уже находится в Азовском море. Здесь стаи взрослой сельди разделяются: азовская входит в Таганрогский залив, донская идет дальше - в Дон.

Сельдь Азовского моря называют азовской или керченской. Это морская стайная пелагическая рыба длиной до 30 см и более. За жаберными крышками имеет по темному пятну - пожалуй, ее главный отличительный признак. Кормится она мелкой рыбой. Ловят эту сельдь не только самодуром, но и поплавочной удочкой. Когда наступает октябрь, в северо-западной части Азовского моря тихие и туманные дни сменяются ясными, со свежим восточным ветром. Тогда над лодками вырастают удилища. Это местные рыболовы вышли ловить позднюю гостью - сельдь. Насадку опускают вполводы. На леске крючок № 6-7, обязательно с длинным цевьем. Насадкой служат кусочки бычка или, что лучше, мелкая речная рыбешка: плотвичка, верховка, уклейка. Годится и соленая тюлька или хамса. Крючок в них не прячут. Поплавок большой, имеет форму шара. Он должен не только показывать поклевку, но и заставлять насадку играть - волна покачивает мертвую рыбку и делает ее похожей на живую.

Лучше эта сельдь клюет в ветреную погоду. Поклевка у нее резкая. С берега ловить бесполезно, надо уходить на лодке за 200-300 м. Обычно насадку забрасывают с кормы по течению или ветру. Некоторые удильщики ловят на окуневые блесны светлого цвета, но заметного преимущества перед насадкой они не имеют. Клюет неравномерно: то несколько поклевок подряд, то наступает перерыв. Хороший клев бывает недели полторы-две, после чего ход прекращается.

Все виды сельдей для нереста выбирают участки с быстрым течением. Икру они просто выбрасывают в воду. Она постепенно набухает и увеличивается в несколько раз. Течение несет ее в низовья рек и в море. Интересно, что икринки очень прозрачные, их трудно заметить даже в стакане с водой.