Рыбы наших вод

Сельдь узнали не так давно

Сельдь

Из всех морских рыб сельдь у нас пользуется наибольшей известностью. Однако узнали о ней, собственно, не так давно - лишь в середине прошлого века. До этого же самые распространенные из них - волжскую и черноспинку (залом) считали... совершенно непригодными в пищу. Почему? Как ни странно, по той причине, что на нерест они шли чрезвычайно плотными косяками, выскакивали из воды, бились на мелких местах, выталкивая на берег друг друга. Поэтому-то и считали, что сельдь - рыба бешеная, поганая, ядовитая. Правда, ее промышляли, но лишь для того, чтобы... вытапливать жир. В 50-х годах прошлого столетия на астраханские предприятия приезжал академик К. М. Бэр. Этот промысел он назвал "безумным уничтожением даров природы" и "после долгих уговоров убедил владельцев засолить партию бешенки голландским способом. Опыт оказался удачным, техника засола была освоена, и новый продукт под названием астраханской сельди получил признание на рынке"¹.

В Каспийском море кроме волжской обитает еще большеглазый пузанок, аграханская, гасанкульская, астрабадская и бражниковская сельди, которые нерестятся без захода в реки. В Баренцевом море водится знаменитая мурманская сельдь - один из важнейших видов промысла. В небольшом количестве она встречается и в Белом море. И во внешнем виде, и в биологии всех представительниц большого семейства сельдевых есть много общего. Значит, и снасти, и способы ловли для них могут быть общими...

В заводи под сосновым бором мы ловили волжскую сельдь. Едва ли стоит описывать ее внешний вид - она широко известна. Пойманные нами экземпляры имели в длину 30 см и более. Если посмотреть в справочник, то можно узнать, что эта сельдь нерестится в районе Волгограда. Так обстоит дело сейчас, когда великую русскую реку перегородила плотина не только около этого города, а тогда - в первые годы после войны - сельдь поднималась на нерест до верховьев Волги, заходила и в другие реки - по Оке до Калуги, по Каме до Перми, по Вятке до Кирова. И конечно, тамошние удильщики тоже ее ловили. Эта сельдь кормится ракообразными и рыбой. Мы же ловили ее и на червей, клевала она и на опарышей.

Эту сельдь на Волге можно и сейчас ловить пониже первой по течению плотины. После зимовки в южной части Каспия она в феврале появляется в Волге, а к зиме вместе с молодью возвращается в море.

_______________

¹ Авакян А. Б., Ромашков Е. Г. Рыбы штурмуют плотины. М., 1970.