Рыбы наших вод

Катран

Катран обитает преимущественно в прибрежной зоне моря, уходит из нее лишь изредка, держится небольшими стаями. Это живородящая рыба: самка выметывает до 30 детенышей, а чаще-12-15. Вес катрана-10-12 кг, иногда попадаются экземпляры в два раза крупнее. Спортивный интерес представляет не столько его размер, сколько сила, с которой он борется за жизнь. Поклевки в большинстве случаев бывают на глубине 40-50 м, реже в верхних слоях воды. Ловят с лодки - близко к берегу эта рыба не подходит. На одном месте катран не держится, дождаться его - мало надежды. Он перемещается вслед за стаей какой-либо мелкой рыбы - охотится на нее. Поблизости от такой стаи и надо ловить. Питается он и моллюсками, совершает большие сезонные миграции. Так, для рождения молоди он подходит к берегам. В течение суток перемещается по вертикали: днем придерживается донных слоев моря, а ночью поднимается к его поверхности.

Самая лучшая снасть для ловли катрана - спиннинг. Можно ловить и дорожкой. Блесны необходимы большие и тяжелые. Видимо, форма их существенного значения не имеет, а при выборе цвета следует руководствоваться правилом: на светлом фоне (в прозрачной воде) лучше видна темная блесна, и наоборот. Промышленность такие блесны не выпускает, спиннингист должен сам их изготовлять. Ловят акулу и на самодур - снасть без удилища. Конец лески длиной метра два - съемный, имеет несколько крючков на поводках. Успех объясняется, видимо, тем, что на крючки попадает мелкая рыба, скажем ставрида, которая и привлекает хищника.

Конечно, каждого, кто отправляется рыбачить на Черном море, интересует, насколько опасен катран? Для человека в воде он не представляет угрозы, поэтому купание в районах, где замечена эта акула, безопасно. Однако, если неумело взять ее в руки, она может нанести тяжелые ранения острыми колючками, расположенными в начале первого и второго спинных плавников. У катрана очень шершавая кожа, что особенно опасно при выскальзывании рыбы из рук - серьезные порезы ладони неизбежны. Поэтому если нет багорика, следует надевать рукавицы.

В Черном море изредка встречается также небольшая (длиной до 60 см) кошачья акула. Спина и бока у нее серовато- или буровато-красноватые, имеются мелкие темные пятна. В Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях водится сельдевая акула. Она достигает огромных размеров: 300 кг веса и 3,6 м в длину - и, хотя является хищником, на человека не нападает. В Баренцевом море еще обитает полярная акула, имеющая черновато-коричневую окраску и достигающая 8 м в длину. Спиннингисту она может встретиться очень редко - ее мало, да и держится она на глубине 70 м.

Мясо акул после специальной обработки вполне съедобно, скелет идет на изготовление клея, а кожа - на различные поделки, используют ее и при полировке ценной древесины. Особо надо сказать о печени. Она имеет серый цвет и очень высоко ценится за то, что содержит витамин А, и притом в огромном количестве - в тысячу раз большем, чем богатая им печень трески.